您的位置:福州新闻网 >> 生活频道 >> 生活手册 >> 生活小贴士

有些脑卒中“潜伏”很深 定期体检不可少

http://life.fznews.com.cn   2015-03-26 16:33:25   来源:广州日报   【字号

  原标题:有些脑卒中藏得很深

  预防脑卒中,是中老年人的重要保健功课。但是,除了我们熟知的出血性和缺血性脑卒中,还有一种脑卒中“潜伏”很深,这就是腔隙性脑梗塞。

  解放军总医院第一附属医院(解放军304医院)神经外科主任张志文教授介绍说,腔隙性脑梗塞常见于中老年人,是大脑深部的小穿支动脉发生病变,形成血栓或微栓塞导致血管闭塞,最终形成腔隙性软化病灶。

  值得提醒的是,腔隙性脑梗塞通常“来去匆匆”。由于病灶主要在微细血管,虽然梗塞多发但面积很小,不足以引起运动、感觉、认知功能的严重障碍,早期症状不明显,且诊治及时多数两周内可完全恢复。因此,该病很容易被人们忽视。

  此外,腔隙性脑梗塞的潜伏期较长,常在“不知不觉”中发病。比如血压、血脂高的人,血液长时间处于高凝状态,血流速度下降,小动脉很可能“悄悄”变硬变窄,逐渐发生闭塞。糖尿病、吸烟等对微小血管的不良影响,也是重要的诱因之一。此外,颈内动脉出现斑块、狭窄等病变时,同侧发生腔隙性脑梗塞的几率也会大为增加。

  遗憾的是,很多患者错过早期最佳治疗时机,致使病情加重或复发,甚至出现大面积脑梗塞。因此,腔隙性脑梗塞的早诊、早治、早防十分重要。根本预防策略是保持血压平稳,积极控制高血压并发症。日常生活中注意饮食保健,禁烟少酒、合理运动、规律生活、保持乐观的心态。中老年人和心脑血管疾病的高危人群要坚持定期体检,对心脏、血管、血脂等异常情况及时控制。

  (摘自《老年日报》)

【责任编辑:陈玲云】
话题
法律

“租购同权”会改变什么?

广州、无锡、郑州、北京等城市相继推出为租房者扩权的种种政策,引起广泛关注。[详情]

情感

以爱之名 拍下美美婚纱照

即将参加今年新福州人集体婚礼的新,2日在茶亭公园拍照[详情]

其他

福建计划建设1865座旅游厕所

2018年~2020年,我省计划建设旅游厕所合计1865座,其中新建1481座,改扩建384座[详情]