您的位置:福州新闻网 >> 生活频道 >> 生活手册 >> 生活小贴士

传面膜含防腐剂致癌 专家:风险小于喝塑料瓶饮料

http://life.fznews.com.cn   2015-03-25 11:08:37   来源:海峡都市报   【字号

传面膜含防腐剂致癌 专家:风险小于喝塑料瓶饮料

市售面膜多含有防腐剂

  日前,一则“七成五面膜含有防腐剂,长期使用导致乳癌”的消息在微信朋友圈和微博上疯传,虽然已有媒体证实该文章只是断章取义地拼凑而成,但一时间爱美的女士仍谈“腐”色变。

  对此,福州大学化学学院教授邱彬表示,面膜中的防腐剂通过皮肤毛囊进入人体血液,导致乳腺癌的可能性很小,“甚至小于每天喝一罐塑料瓶饮料”。

  面膜均有添加防腐剂

  昨日上午,记者走访了市区多家化妆品店,采购了十款备受榕城爱美女士青睐的“人气面膜”,其中不少是化妆品店的“销量冠军”。但是,在这些名牌面膜包装的成分表上,记者均发现了防腐剂的身影。

  比如,“美即”面膜中的双(羟甲基)咪唑烷基脲,“相宜本草”面膜中的甲基异噻唑啉酮,“我的美丽日记”面膜中的苯氧乙醇等,均被《化妆品卫生规范》列入56种限用防腐剂,编号分别为19号、34号、40号。该规范同时还设定了这三种防腐剂最大允许使用浓度,分别为0.5%、0.01%、1.0%,但在面膜的包装上,并没有标明浓度。

  网帖称,上述防腐剂会深入皮肤,长期积累可能导致乳腺癌,这不禁让爱美的女士们心里一咯噔。市民孙小姐说,面膜是一次性使用的快消品,“厂商为何非要在面膜中添加防腐剂呢?”

【责任编辑:陈玲云】
话题
法律

“租购同权”会改变什么?

广州、无锡、郑州、北京等城市相继推出为租房者扩权的种种政策,引起广泛关注。[详情]

情感

以爱之名 拍下美美婚纱照

即将参加今年新福州人集体婚礼的新,2日在茶亭公园拍照[详情]

其他

福建计划建设1865座旅游厕所

2018年~2020年,我省计划建设旅游厕所合计1865座,其中新建1481座,改扩建384座[详情]