您的位置:福州新闻网 >> 生活频道 >> 生活手册 >> 生活小贴士

传开水放置16小时大肠杆菌超标 实验结果将揭晓

http://life.fznews.com.cn   2015-03-25 11:06:50   来源:东南快报   【字号

传开水放置16小时大肠杆菌超标 实验结果将揭晓

实验员在无菌操作台上进行实验

  “开水的保质期,你知道吗?如果喝了细菌超标的水,很容易引起胃肠炎的症状,出现腹泻,这就是为什么有的人‘喝口凉水都泻肚’的原因……”最近,一则关于怎么喝开水的帖子在朋友圈里被疯狂转发。

  开水真的有保质期吗?东南快报记者联系了福州大学生物科学与工程学院食品科学技术研究所,正在念研二的陈勍同学和学弟学妹在专业老师的指导下,迅速制定了实验方案。昨日,揭秘开水保质期的实验,在食品科学技术研究所的实验室中悄然进行着。

  网帖疯传开水有保质期,16小时后大肠杆菌严重超标

  近日,一则名为《开水的保质期,99%都不知道?看了吓一跳!》的帖子不断在朋友圈刷屏。文中提到,开水在空气中的保质期只有16个小时,过期开水中含有的大肠杆菌群数量严重超标。盛水容器加盖与没有加盖,对开水大肠杆菌的变化也有影响。然而,具体的数据,文中并没有给出。文中还说,长期饮用不新鲜的开水,就如同长年累月去吃含有食品添加剂的食物。如果不注重日常的喝水细节,体内的健康环境不断受到破坏,体质就会越来越差。

  看完内容,网友心中不禁咯噔一下,“白开水也这么矫情,难不成我们还没有掌握正确喝开水的方法?”作为家长,林妈妈更担心。原来,林妈妈经常把隔夜开水掺到新鲜开水中,这样凉得比较快,方便让孩子喝水。“如果这是真的,那孩子每天都喝了脏水,好可怕!”

【责任编辑:陈玲云】
话题
法律

“租购同权”会改变什么?

广州、无锡、郑州、北京等城市相继推出为租房者扩权的种种政策,引起广泛关注。[详情]

情感

以爱之名 拍下美美婚纱照

即将参加今年新福州人集体婚礼的新,2日在茶亭公园拍照[详情]

其他

福建计划建设1865座旅游厕所

2018年~2020年,我省计划建设旅游厕所合计1865座,其中新建1481座,改扩建384座[详情]