您的位置:福州新闻网 >> 生活频道 >> 生活手册 >> 生活小贴士

身体最爱的保健时段 饭后3分钟刷牙、晚上9点泡脚

http://life.fznews.com.cn   2015-03-23 16:42:07   来源:人民网-生命时报   【字号

  原标题:身体最爱的保健时段(详细报道)

  人体有生物钟,健康也有时间表,“遵循规律、定时按点”才是对身体最好的回报。《生命时报》结合国外多项研究,并采访了相关专家,从饮食、运动、起居等多方面,总结出有益健康的最佳时间,让保健功效事半功倍。

  饮食篇

  三餐:早7点,午12点,晚6点~7点。解放军309医院营养科主任左小霞指出,早餐最好在7点左右吃,因为这时经过一夜休整的胃肠道已经完全苏醒,消化系统开始运转,能高效地消化、吸收食物营养;午餐应该在12:00~12:30左右吃,中午12点后是身体能量需求最大的时候;晚饭最好安排在晚上6点至7点中间,吃得太晚,会增加肠胃负担,容易诱发肥胖,还会影响睡眠。为了保证高效的工作和学习状态,可以在上午10:30和下午3:30加餐,吃点水果、坚果或者喝瓶酸奶都可以。

  喝茶:早9点~10点,午1点~3点,晚7点~8点。中国中医科学院教授杨力指出,人一天喝3杯茶最合适。第一杯是早茶,适合早饭后9点到10点饮用,可以起到提神、排毒、抗疲劳的作用,早茶最宜选花茶;第二杯是午茶,在午饭或午觉后的1点到3点饮用最好,可以适当浓一些,绿茶就是不错的选择;第三杯是晚茶,适合晚饭后7点到8点喝,有降血脂、助消化的功效。杨力表示,红茶最适合晚上喝,因为发酵茶的咖啡因含量低,对睡眠影响小。

  吃水果:上午九十点。北京朝阳医院营养师宋新说,上午是吃水果的黄金时期,对人体最具功效,更能发挥营养价值,九十点钟补充一些含糖量高的水果,能够迅速转化成能量,让人充满精神。另外,水果最好在饭前1小时或者饭后1小时吃,尤其是饭前,因为水果中许多成分均是水溶性的,饭前吃有利于营养素的吸收。

 

【责任编辑:陈玲云】
话题
法律

“租购同权”会改变什么?

广州、无锡、郑州、北京等城市相继推出为租房者扩权的种种政策,引起广泛关注。[详情]

情感

以爱之名 拍下美美婚纱照

即将参加今年新福州人集体婚礼的新,2日在茶亭公园拍照[详情]

其他

福建计划建设1865座旅游厕所

2018年~2020年,我省计划建设旅游厕所合计1865座,其中新建1481座,改扩建384座[详情]