您的位置:福州新闻网 >> 生活频道 >> 生活手册 >> 生活小贴士

看额头看眼睛 早起照镜子“五看”测健康

http://life.fznews.com.cn   2015-03-23 16:44:17   来源:中国妇女报   【字号

  原标题:看额头看眼睛 早起照镜子“五看”测健康

  看额头。如果你连续几天早上醒来后发现额头上的皱纹增加,就要注意了,你可能最近经常熬夜、应酬喝酒。因为额头皱纹增加可能说明肝脏的负担过重。建议必须马上戒烟限酒,少吃动物脂肪,多喝水。

  看眼睛。如果醒来眼圈发黑,眼神无光,说明你可能肾负担过重,有可能是吃得过咸、过甜,或者晚上熬夜喝茶水、咖啡等造成的;如果单侧眼睑下垂,还可能伴随言语不清和手臂无力,就要警惕中风了;如果眼睛布满血丝,在排除熬夜导致的血丝后,要考虑虹膜炎或结膜下出血等;如果眼睑苍白,可能是贫血的信号,特别是下眼睑苍白,同时伴有头晕目眩、烦躁,可能意味着缺铁性贫血,平时需多吃红肉、豆类、坚果和暗绿色叶菜类蔬菜。

  看鼻子。醒来发现鼻头红,可能是最近糖吃多了导致的红血丝,不妨用果仁、水果或酸奶代替巧克力、糖果;如果整个鼻子通红,可能是心脏超负荷运转或抽烟抽得厉害,应该立即放松休息,戒烟,少吃脂肪多的东西。

  看嘴唇。如果晨起嘴角出现裂纹,要警惕缺铁性贫血。但随着贫血的消失,裂纹也会慢慢恢复。

  看浮肿。如果早上醒来发现面部浮肿,可能是最近运动量少了,导致体内气血运行不畅,无法把多余的水分及时排出体外。此外,出现浮肿还要警惕甲状腺功能低下、腮腺炎等疾病。

  (晓建)

【责任编辑:陈玲云】
话题
法律

“租购同权”会改变什么?

广州、无锡、郑州、北京等城市相继推出为租房者扩权的种种政策,引起广泛关注。[详情]

情感

以爱之名 拍下美美婚纱照

即将参加今年新福州人集体婚礼的新,2日在茶亭公园拍照[详情]

其他

福建计划建设1865座旅游厕所

2018年~2020年,我省计划建设旅游厕所合计1865座,其中新建1481座,改扩建384座[详情]