您的位置:福州新闻网 >> 生活频道 >> 生活手册 >> 生活小贴士

春天到了,这几种养生菜一定要吃

http://life.fznews.com.cn   2015-03-02 16:31:40   来源:健康时报   【字号

  原标题:春天 这几种养生菜一定要吃

  春天多吃苦,全年不受苦

  穿心莲:这种有着厚墩墩、油亮亮绿叶子的菜在这个季节吃再合适不过了。上餐桌的穿心莲是菜用穿心莲,虽然都有清火的功效,可它和药用穿心莲还是不同的,药用穿心莲不能食用,而菜用穿心莲是人工培植的野菜。穿心莲吃法很多样,无外乎麻油凉拌、蒜蓉清炒或者涮火锅,口感也没有什么特殊,甚至有些苦味儿,但喜欢吃的人还是不少,就是因为它的药食两用。

  穿心莲的叶子和花捣烂可以用来治疗青春痘和压力导致的粉刺,对于幼儿因为消化不良引起的湿疹也有疗效。它味苦、性寒,有清热解毒、凉血、消肿、祛燥湿的功效。此外,它还含有穿心莲酯等天然消炎和抗病毒成分,在春天食用它,对流行性感冒、肺炎,爱发作的咽喉炎、口角炎、高血压、胆囊炎都有预防和治疗作用。

  蒲公英:蒲公英在4月里紧跟着荠菜就冒出来了,开着黄花,然后很快地就举着小伞飞了。蒲公英也是微微苦的,凉拌着很好吃。我最推崇它了,因为它有很好的清肝解毒功能,用它治疗扁桃体炎和乳腺炎,还有急性黄疸型肝炎都是马到成功的。

  我的一个朋友,在药店里用几乎说不出话的嗓子给我打来电话,问买什么消炎药。我告诉他,不要受药店促销员的干扰,只管走到中药匣子前,花上一元二角钱,买二两蒲公英,回办公室,煮水,一直喝,到晚上就可以开会了。他将信将疑,说如果到了晚上还不见好,就找我算账,我说晚上我给你打电话,如果好了,你要请我吃饭。结果,我让他治嗓子只花了一元钱!

  紫花地丁:紫花地丁,那种貌似高贵的鸢尾花的紫色小野花,在春天是随处可见的,其性寒味微苦,也可清热解毒、凉血消肿,和蒲公英是一样的高手。焯了,凉拌吃,是美味。

  开着小黄花的苦菜,我们在电影《苦菜花》里看见过它的芳影,它在春天经常出现于农家菜的食谱之上。春天,这些带着苦味的菜可以帮助我们清除一冬天积攒的内热、肠毒,对春天的生发和夏天的生长都很有好处。

【责任编辑:陈玲云】
话题
法律

“租购同权”会改变什么?

广州、无锡、郑州、北京等城市相继推出为租房者扩权的种种政策,引起广泛关注。[详情]

情感

以爱之名 拍下美美婚纱照

即将参加今年新福州人集体婚礼的新,2日在茶亭公园拍照[详情]

其他

福建计划建设1865座旅游厕所

2018年~2020年,我省计划建设旅游厕所合计1865座,其中新建1481座,改扩建384座[详情]