您的位置:福州新闻网 >> 生活频道 >> 生活手册 >> 其他

为何金山大雨鼓楼晴? 专家:地形和气象因素形成

http://life.fznews.com.cn   2015-03-18 16:00:22   来源:海峡都市报   【字号

  你是否经历过,福州金山大雨的同时,鼓楼却是一片艳阳天?你知道这背后的原因吗?省气象局副局长魏应植昨日在接受省政府官网“中国福建”在线专访时,对此问题进行了解答。他透露,为保障今年10月举行的首届全国青运会,我省的青运气象台已启动运作,针对赛事场馆提供精细化气象产品。

  半城雨半城晴是综合因素导致

  在日常生活中,时常出现“半城降雨半城晴”的情况,为何会这样?魏应植举了个非常典型的例子,2014年8月17日,福州的一场短时强降水造成“水漫金山”,这场雨的特点是时间短、局部性强,在仓山一带特别大,而在鼓楼等其他区却小得多。

  “这是因为地形因素和气象因素综合而形成的结果。”魏应植解释,天气系统一般是自西向东移动,福州西北侧的闽清、永泰、闽侯一带是多丘陵山地,午后山区由于受太阳加热作用,热对流发生发展很快,形成对流云,并向东移动,越过乌龙江一带,在金山一带产生暴风雨。如果没有大的天气系统配置,这些对流云系统生命力不会很长,当能量释放完之后,再向东移动,可能就跨不过北江滨和鼓楼区一带。或者即使移过来了,也很难再产生强烈天气,强度会大打折扣。“这就是为什么夏天常常金山下雨,而一江之隔的北岸不下的原因。”

  气象预报如何更准确?

  从市民角度来说,最期待的就是气象部门不断提高预报准确率。魏应植说,预报准备率不能简单来看,如它有一个空间尺度问题,江南下雨江北不下怎么报?另一个是时间尺度问题,上午下雨下午不下怎么确定?所以,仅仅靠一个预报准确率,已经远不能满足社会需求,未来对接市民需求,需要有更多针对性、多样性。

【责任编辑:陈玲云】
话题
法律

“租购同权”会改变什么?

广州、无锡、郑州、北京等城市相继推出为租房者扩权的种种政策,引起广泛关注。[详情]

情感

以爱之名 拍下美美婚纱照

即将参加今年新福州人集体婚礼的新,2日在茶亭公园拍照[详情]

其他

福建计划建设1865座旅游厕所

2018年~2020年,我省计划建设旅游厕所合计1865座,其中新建1481座,改扩建384座[详情]