您的位置:福州新闻网 >> 生活频道 >> 生活手册 >> 生活小贴士

专家释疑:用自来水到底能不能做饭?

http://life.fznews.com.cn   2015-03-17 14:52:37   来源:人民网-生命时报   【字号

  微信朋友圈疯传一则“别用自来水直接做饭,后果很严重”的帖子,文章称,自来水中含有氯,它对人体有严重危害,能刺激眼、鼻、喉以及上呼吸道等,甚至有致癌危险。并且氯会破坏果蔬、谷物中的维生素、矿物质等营养成分,严重影响人体对营养物质的吸收。因此,如果直接用自来水做饭,由于锅盖是盖着的,氯被全部包覆在食物上,并不利于人体健康。事实果真如此吗?

  中国疾病预防控制中心营养与食品安全所何丽研究员告诉《生命时报》记者,上述说法夸大了余氯的影响。目前,我国自来水消毒大都采用氯化法,氯气用于自来水消毒具有消毒效果好、费用较低等优点。

  根据世界卫生组织(WHO)的有关数据,人体对氯的耐受量为每天每公斤体重0.15毫克,假设这些氯全部来自于饮用水,得到自来水氯的允许含量为每升5毫克。根据我国的相关规定,出厂水的余氯含量最低不能低于0.05毫克/升,最高上限为4毫克/升。据报道,目前北京各自来水厂出厂水余氯的含量在0.4毫克/升至0.8毫克/升之间,通过管网的输送,到用户家中时都会有一定消退。而且,目前尚无足够证据来确定该物质是人类致癌物。因此,总体来说,我们饮用水中余氯的含量非常低。另外,出厂的自来水中都要有一定量的余氯,以保证出厂水不再重新繁衍细菌,所以通俗来讲“没氯比有氯更毒”。

  从营养的角度考虑,余氯可能会破坏粮食中的维生素B1,但损失一般较小。更重要的是,就算自来水中有一点余氯,在蒸煮东西时,也会大部分分解成氯离子、氯酸根和氧气。前两者不会蒸发,后者不会影响健康,所以就完全没有必要担心有氯“包覆在食物上”。

【责任编辑:陈玲云】
话题
法律

“租购同权”会改变什么?

广州、无锡、郑州、北京等城市相继推出为租房者扩权的种种政策,引起广泛关注。[详情]

情感

以爱之名 拍下美美婚纱照

即将参加今年新福州人集体婚礼的新,2日在茶亭公园拍照[详情]

其他

福建计划建设1865座旅游厕所

2018年~2020年,我省计划建设旅游厕所合计1865座,其中新建1481座,改扩建384座[详情]