您的位置:福州新闻网 >> 生活频道 >> 生活手册 >> 生活小贴士

年轻时近视,年纪大了眼睛不会“老花”?

http://life.fznews.com.cn   2015-03-17 14:56:51   来源:人民网-生命时报   【字号

  哈尔滨医科大学附属第四医院眼科主任 韩清

  很多人认为,年轻时近视,年纪大了之后和老花眼“抵消”,视力就会恢复。事实上,虽然老花眼症状与近视相反,但近视的人一样会发生老花眼。

  老花眼是眼睛晶状体密度逐渐增加,弹性逐渐下降,调节能力减退造成的,是正常的衰老退化现象,每个人都无法避免。但是,近视眼的人发生老花眼的时间较晚,对阅读的影响较小。一旦眼睛近视的人得了老花眼,看远处时仍要用近视眼镜,看近处时要根据个人情况,选择是否戴老花镜。

  矫治花眼验光配镜是可靠、有效的方法。配老花镜应以“既能看清近物,又无不适感”为原则。在老花镜度数的选择上,一般45岁左右正视眼用100度镜片,以后每增加5岁酌情增加50度~100度;如原有屈光不正,配镜度数应为原屈光不正度数加老花度数。若老花镜度数提高较快,即使频换眼镜也难矫正者,应及时去医院检查是否为白内障、糖尿病等疾病。一些老人眼花了不到医院检查,直接购买老花镜的做法并不可取。长时间戴不合适的眼镜不仅会造成严重的眼部疾病,还会出现记忆力减退、头晕脑涨、失眠等症状。

  为了避免老花眼提前报到,首先,要保证充足的睡眠,让眼睛充分休息。其次,在近距离工作50分钟左右时让眼睛休息10分钟。可以让眼睛离开电脑屏幕或书本,往远处眺望,做一做眼保健操,活动一下颈椎,都对缓解视力疲劳有好处。

【责任编辑:陈玲云】
话题
法律

“租购同权”会改变什么?

广州、无锡、郑州、北京等城市相继推出为租房者扩权的种种政策,引起广泛关注。[详情]

情感

以爱之名 拍下美美婚纱照

即将参加今年新福州人集体婚礼的新,2日在茶亭公园拍照[详情]

其他

福建计划建设1865座旅游厕所

2018年~2020年,我省计划建设旅游厕所合计1865座,其中新建1481座,改扩建384座[详情]