您的位置:福州新闻网 >> 生活频道 >> 生活手册 >> 生活小贴士

朋友圈流传蕨菜100%致癌 专家:过量会影响健康

http://life.fznews.com.cn   2015-03-17 14:45:40   来源:海峡都市报   【字号

朋友圈流传蕨菜100%致癌 专家:过量会影响健康

致癌物在蕨菜的根茎中含量最高

  海峡都市报讯 蕨菜,又叫拳头菜、龙头菜,有“长寿菜”的美誉,很多人专门到山里挖蕨菜,认为它绿色无污染,有营养,甚至还可抗癌。蕨菜备受我省市民的喜爱,是不少人餐桌上的家常菜。清明前,蕨菜也大量上市,但是,近日一则在微信朋友圈中广为流传的网帖,却让很多人不敢再吃蕨菜了。

  这则网帖称,蕨菜不仅不能抗癌,反而含有强致癌物,即使煮熟之后,也是100%致癌。蕨菜真的不能吃了吗?

  网帖:蕨菜中含多种致癌物质

  网帖称,有实验室通过世界上最先进的仪器测试发现,蕨菜中不但含有苯草酸、蕨内酰胺、黄碱醇类化合物、橡黄素类化合物,而且还含有欧蕨伊鲁苷这种强致癌物质。实验数据还揭示,这些致癌物质在蕨菜的根茎中的含量最高,叶中次之。其中,欧蕨伊鲁苷超过安全限值37倍,苯草酸超限22倍。

  此外,网帖还称,实验室进行蕨菜致癌的动物喂养试验表明,蕨菜可使大鼠诱发胃癌、肠癌、乳腺癌、膀胱癌、白血病等。研究人员还检测了经过烹调加工的蕨菜,发现蕨菜中致癌物质的分子结构并没有被破坏,甚至产生了另外一些可能致癌的新化合物。

  从公开的文献资料中可以查到,欧蕨伊鲁苷(又称“原蕨苷”),是1983年日本名古屋大学学者从蕨菜中分离出来的致癌物。国际癌症研究机构(IARC)将它评级为2B类致癌物,2B类指可能对人体致癌,但动物实验的证据尚不充分,对人体致癌的证据有限。

【责任编辑:陈玲云】
话题
法律

“租购同权”会改变什么?

广州、无锡、郑州、北京等城市相继推出为租房者扩权的种种政策,引起广泛关注。[详情]

情感

以爱之名 拍下美美婚纱照

即将参加今年新福州人集体婚礼的新,2日在茶亭公园拍照[详情]

其他

福建计划建设1865座旅游厕所

2018年~2020年,我省计划建设旅游厕所合计1865座,其中新建1481座,改扩建384座[详情]