您的位置:福州新闻网 >> 生活频道 >> 生活手册 >> 生活小贴士

长期喝豆浆易得乳腺癌?专家:没有科学依据

http://life.fznews.com.cn   2015-03-11 15:16:35   来源:人民网-健康卫生频道   【字号

  人民网北京3月11日电 “女性长期喝豆浆易得乳腺癌”的说法一直在网络上流传。中国医学科学院肿瘤医院乳腺中心主任张保宁近日做客国家卫计委在线访谈,就该问题解答网友疑问时表示,这种说法没有科学依据。

  张保宁介绍,豆浆中含有植物性雌激素大豆异黄酮,人体雌激素水平高会提高乳腺癌患病几率,因此人们往往将二者联系起来,认为长期喝豆浆易得乳腺癌。

  “人体内的雌激素需要和受体结合,才能作用乳腺等等靶器官,产生刺激影响,甚至导致癌症。如果人体内雌激素水平高,大豆异黄酮因为有类似雌激素的作用,就来竞争受体,影响了人体内的雌激素和受体的结合,减弱了人体内雌激素对靶器官的作用。”张保宁说,“如果人体雌激素水平低,大豆异黄酮就会补充人体内一些雌激素的功能。因此,大豆异黄酮可以起到调节人体内雌激素的作用。”

  长期喝豆浆是否易得乳腺癌,张保宁又从另一角度说明:美国的乳腺癌发病率是中国的5倍,但从大豆异黄酮的摄入量来看,根据统计,中国人每人每天摄入大豆异黄酮20-50毫克,美国人每人每天不到1毫克。“他们摄入这么少,我们摄入这么多,他们的乳腺癌发病率却是我们的5倍。”他说。

  (王宇鹏综合)

【责任编辑:陈玲云】
话题
法律

“租购同权”会改变什么?

广州、无锡、郑州、北京等城市相继推出为租房者扩权的种种政策,引起广泛关注。[详情]

情感

以爱之名 拍下美美婚纱照

即将参加今年新福州人集体婚礼的新,2日在茶亭公园拍照[详情]

其他

福建计划建设1865座旅游厕所

2018年~2020年,我省计划建设旅游厕所合计1865座,其中新建1481座,改扩建384座[详情]