您的位置:福州新闻网 >> 生活频道 >> 生活手册 >> 生活小贴士

吃花生,你必须要了解5件事

http://life.fznews.com.cn   2015-03-11 15:14:34   来源:人民网-生命时报   【字号

  华中科技大学同济医学院营养与食品卫生学系教授黄连珍

  “常吃花生能养生,吃了花生不想荤”,这句民间谚语说出了古人对花生保健功能的肯定,从现代营养学的角度分析,花生富含优质蛋白质、高不饱和脂肪酸、维生素B1、维生素B2、维生素E及微量元素硒等重要营养成分。

  但要吃对花生,仅知道这些知识是不够的,以下几件事也需要你了解。

  1.花生老少皆宜,病后体虚、正处于术后恢复期、孕期、哺乳期的人群特别适合吃花生。

  2.花生的吃法多样,可生吃、炒着吃、油炸吃、炖着吃,其中以炖、煮为佳。这样吃既不破坏营养成分,又不温不火、口感潮润、入口好烂,易于消化。

  3.花生能增进血凝、促进血栓形成,因此血黏度高者或有血栓的人不宜食用。

  4.花生富含油脂,消化时需要多消耗胆汁,所以胆病患者不宜多吃。

  5.花生易被黄曲霉毒素(有致癌风险)污染,因此,霉变花生绝对不能吃,不小心吃到要赶紧漱口。▲

【责任编辑:陈玲云】
话题
法律

“租购同权”会改变什么?

广州、无锡、郑州、北京等城市相继推出为租房者扩权的种种政策,引起广泛关注。[详情]

情感

以爱之名 拍下美美婚纱照

即将参加今年新福州人集体婚礼的新,2日在茶亭公园拍照[详情]

其他

福建计划建设1865座旅游厕所

2018年~2020年,我省计划建设旅游厕所合计1865座,其中新建1481座,改扩建384座[详情]