您的位置:福州新闻网 >> 生活频道 >> 生活手册 >> 考试

2015年福州中考考试说明出炉 各科命题略有调整

http://life.fznews.com.cn   2015-02-05 11:16:39   来源:福州新闻网   【字号

  福州新闻网2月5日讯 今年福州迎来使用课标修订教材的第一届初三毕业生,中考试卷将在题量和考查要求等方面作出调整。今年中考有哪些新动向?将考哪些题型?具体分值如何分配?记者昨天从市教育局获悉,《2015年初中毕业会考和高中招生考试说明》已公布。

  语文

  必读科目有变

  首提“非连续性文本”

  考试内容:要求能熟练使用字典、词典,识记3500个常用汉字,背诵、默写规定的古诗文60篇。课外阅读必读科目6篇。现代文阅读的材料全部选自课外,文言文阅读的材料选自课内(含自读课文)。

  试卷结构:全卷难度约0.8,易、中、难试题的比例约为8∶l∶l。积累与运用部分约40分,阅读部分约45分(文言文阅读约18分、现代文阅读约27分),写作部分65分(其中书写占5分)。

  命题变化:必读科目发生变化,新增《朝花夕拾》《钢铁是怎样炼成的》《格列佛游记》,删除了《骆驼祥子》《童年》《海底两万里》。背诵、默写规定的古诗文60篇中,新增了《醉翁亭记》《三峡》《闻王昌龄左迁龙标遥有此寄》《左迁至蓝关示侄孙湘》《泊秦淮》《江南逢李龟年》《望洞庭湖赠张丞相》《渡荆门送别》《月夜》《登楼》《早春呈水部张十八员外》《夜雨寄北》等篇目,删除了《五柳先生传》等12篇文章。

  2011年语文新课标中提到的“非连续性文本”,首次出现在考试说明的阅读部分。“非连续性文本”是相对于以句子和段落组成的“连续性文本”阅读材料,多以统计图表、图画等形式呈现,是新出现的文本内容。

【责任编辑:陈玲云】
话题
法律

“租购同权”会改变什么?

广州、无锡、郑州、北京等城市相继推出为租房者扩权的种种政策,引起广泛关注。[详情]

情感

以爱之名 拍下美美婚纱照

即将参加今年新福州人集体婚礼的新,2日在茶亭公园拍照[详情]

其他

福建计划建设1865座旅游厕所

2018年~2020年,我省计划建设旅游厕所合计1865座,其中新建1481座,改扩建384座[详情]