您的位置:福州新闻网 >> 生活频道 >> 生活手册 >> 生活小贴士

专家开出防癌处方 60%的癌症是可以避免的

http://life.fznews.com.cn   2015-02-04 16:00:41   来源:北京晚报   【字号

  原标题:专家开出防癌处方 60%的癌症是可以避免的

  不久前,青年歌手姚贝娜因乳腺癌复发逝世,年仅33岁的花样生命就此凋零。今天是世界癌症日,癌症能不能预防?健康可不可以由自己来把握?北京大学肿瘤医院大外科主任医师李明介绍,中国人群中约60%的癌症是可以避免的。

  根据国家卫生计生委的调查,目前我国每年新发癌症病例约为312万例,平均每天确诊8550人,每分钟就有6人被诊断为癌症,平均10秒钟就有1人确诊。每年因癌症死亡病例高达270万例。按照人均期望寿命计算,中国人一生罹患癌症的概率为22%。

  北京哪些癌症高发呢?李明介绍说,目前,北京发病率最高的依然是肺癌,第二位是结直肠癌,第三位胃癌。女性癌症患者中,位居首位的是乳腺癌,第二位是肺癌,第三位是大肠癌。癌症发病原因主要由内因和外因来决定。内因主要是来自遗传基因的作用,而外因则是不良的生活习惯导致的。

  到底如何防癌呢?李明将防癌总结成一句话:恐癌之心不可有,防癌之心不可无。研究认为,中国人群中约60%的癌症是可以避免的。想要获得健康,永远都不会太早或太晚。从20岁到60岁防癌可以这样做:

【责任编辑:陈玲云】
话题
法律

“租购同权”会改变什么?

广州、无锡、郑州、北京等城市相继推出为租房者扩权的种种政策,引起广泛关注。[详情]

情感

以爱之名 拍下美美婚纱照

即将参加今年新福州人集体婚礼的新,2日在茶亭公园拍照[详情]

其他

福建计划建设1865座旅游厕所

2018年~2020年,我省计划建设旅游厕所合计1865座,其中新建1481座,改扩建384座[详情]