您的位置:福州新闻网 >> 生活频道 >> 生活手册 >> 生活小贴士

世界抗癌日:医生澄清市民对常见癌症的九大误区

http://life.fznews.com.cn   2015-02-04 16:45:12   来源:福州新闻网   【字号

  福州新闻网2月4日讯 每年2月4日是国际抗癌联盟和世界卫生组织所定的“世界抗癌日”。

  记者昨日从省肿瘤医院的医生处得知,人们对常见癌症的认识上存在不少误区。

  1.鼻咽癌认识误区:头痛、耳鸣和鼻咽癌不沾边。

  鼻咽癌患者会有一些不典型的症状,比如一侧耳鸣及听力下降或涕中带血等症状。有些患者只有头痛的症状。

  2.食管癌认识误区:吞咽不适不检查。

  食管癌患者早期常会有3种感觉:①异物感:一般在吞咽时有异物感,有人不吞咽时也会感觉食道内有异物。②哽噎感:在吞咽食物时会有哽噎感。这一症状能自行消失,但隔数日或数周后会再次出现,并逐次加重。③疼痛感:进食时胸骨后及心窝部会有烧灼样、针刺样或摩擦样疼痛。

  3.淋巴瘤(淋巴癌)认识误区:淋巴结肿大没关系。

  淋巴瘤和淋巴结结核早期临床表现很像,均为无痛性及进行性淋巴结肿大。不过,淋巴结结核是除淋巴结肿大外,还有结核中毒性症状,如面色潮红伴午后发热,肿大的淋巴结一般有压痛。

  4.甲状腺癌认识误区:无痛性甲状腺肿大不碍事。

  临床上甲状腺肿瘤往往仅表现为甲状腺结节。单个结节者有20%为恶性肿瘤。此病患者在早期一般无特别不适。

【责任编辑:陈玲云】
话题
法律

“租购同权”会改变什么?

广州、无锡、郑州、北京等城市相继推出为租房者扩权的种种政策,引起广泛关注。[详情]

情感

以爱之名 拍下美美婚纱照

即将参加今年新福州人集体婚礼的新,2日在茶亭公园拍照[详情]

其他

福建计划建设1865座旅游厕所

2018年~2020年,我省计划建设旅游厕所合计1865座,其中新建1481座,改扩建384座[详情]