您的位置:福州新闻网 >> 生活频道 >> 生活手册 >> 其他

火车票预售期调整为60天改签增多 一张票办一次

http://life.fznews.com.cn   2015-02-03 09:46:34   来源:福州新闻网   【字号

  福州新闻网2月3日讯 “车票应如何办理改签手续?”昨日,“晚报春运伴你行”刊发有关“什么情况下可办改签手续”后,福州晚报热线968800接到不少读者的咨询。

  据了解,自火车票预售期调整到60天,车票改签现象比往年增多。福州火车站的相关人员昨日详细介绍了车票改签流程:在铁路售票窗口、自动售票机或通过电话订票购买的车票,只能到车站售票窗口办理改签;在12306.cn网站购票后,没有换取纸质车票且不晚于开车前2小时的,方可在12306.cn网站办理改签,否则只能在车站安装有银行POS机的售票窗口办理。

  “请报验”常用联系人(乘车人)在网站12306.cn购票后,需持在网站12306.cn填写的按规定可使用的有效护照、港澳居民来往内地通行证或台湾居民来往大陆通行证(均为原件)到车站售票窗口办理身份信息核验,通过预核验(身份信息核验状态变更为“预通过”),可以在车站售票窗口办理改签。未通过预核验的,在车站售票窗口只能为其办理退票,不能办理改签。

  开车前48小时(不含)以上,可改签预售期内的其他列车。开车前48小时以内,可改签开车前的其他列车,也可改签开车后至票面日期当日24:00之间的其他列车,不办理票面日期次日及以后的改签。开车之后,旅客仍可改签当日其他列车,但只能在票面发站办理改签。改签后的车票乘车日期在春运期间的,退票时一律按开车时间前不足24小时标准核收20%退票费。

  原票使用现金购票的,新票价高于原票价的核收票价差额,新票价低于原票价的退还票价差额(均为现金)。原票使用银行卡购票的,新票价高于原票价、需补收票价差额的,须使用银行卡支付新票全额票款,原票款按发卡银行规定退回原购票时所使用的银行卡;新票价低于原票价的,应退票款按发卡银行规定退回原购票时所使用的银行卡。改签后的新票票价等于原票的,无需办理支付手续。

  一张车票只能办理一次改签。车票改签后,旅客取消旅行的,可以按规定退票,但开车后改签的车票不予退票。

  (福州晚报记者 李晖)

【责任编辑:陈玲云】
话题
法律

“租购同权”会改变什么?

广州、无锡、郑州、北京等城市相继推出为租房者扩权的种种政策,引起广泛关注。[详情]

情感

以爱之名 拍下美美婚纱照

即将参加今年新福州人集体婚礼的新,2日在茶亭公园拍照[详情]

其他

福建计划建设1865座旅游厕所

2018年~2020年,我省计划建设旅游厕所合计1865座,其中新建1481座,改扩建384座[详情]