您的位置:福州新闻网 >> 生活频道 >> 生活手册 >> 其他

C1驾驶证准驾车型有限制 长度超6米豪车禁止驾驶

http://life.fznews.com.cn   2015-02-03 09:46:45   来源:福州新闻网   【字号

  福州新闻网2月3日讯 不少人喜欢在假期组团驾车出行或者开辆大面包车全家出门。只有C1证,是不是所有轿车都能开?如果要开面包车的话,几座的可以?是不是所有货车都不能开?

  昨日,福州晚报记者就出门驾车如何“准驾相符”,采访了省交警总队的专业人士。

  有了C1证

  可开这些车

  在驾驶证的背面,有一个“准驾车型代号规定”,里面备注:C1驾驶证,可驾驶小型汽车和C2证、C3证允许驾驶的车辆,即小型自动挡汽车和低速载货汽车和三轮汽车。

  根据公安部123号令,持C1驾驶证,可以驾驶小型、微型载客汽车以及轻型、微型载货汽车;轻型、微型专项作业车。

  我国还规定,总重量不超过4.5吨、乘坐人数(包括驾驶员)不超过9人,或者车长6米以下的汽车都属于小型汽车。

  按照上述规定,有了C1驾驶证能开哪些车?警方就路面上常见的几种车型进行介绍。

  1.家用轿车:一般的小轿车总重量不会超过4.5吨,5座,车长大多不超过6米,可以开。

  2.SUV(运动型多用途汽车):SUV车一般有5座、7座两种,只要不超过9座,也可以开。

  3.MPV(多用途汽车):一般为7座,不超过9座,长度、重量都在小型汽车范畴,可以开。

  4.面包车:超过9座,或者长度超6米的大型面包车,不能开。

  5.小货车:总重量不超过4.5吨、长度不超过6米的(包括所谓的农用汽车),可以开。

【责任编辑:陈玲云】
话题
法律

“租购同权”会改变什么?

广州、无锡、郑州、北京等城市相继推出为租房者扩权的种种政策,引起广泛关注。[详情]

情感

以爱之名 拍下美美婚纱照

即将参加今年新福州人集体婚礼的新,2日在茶亭公园拍照[详情]

其他

福建计划建设1865座旅游厕所

2018年~2020年,我省计划建设旅游厕所合计1865座,其中新建1481座,改扩建384座[详情]