您的位置:福州新闻网 >> 生活频道 >> 生活手册 >> 生活小贴士

马蹄表皮易感染水中寄生虫 要充分浸泡后洗干净

http://life.fznews.com.cn   2015-02-03 09:51:19   来源:福州新闻网   【字号

  海峡都市报讯 “天竺马蹄蔬果珍,蛰泥出水洁无尘”中说的马蹄,又叫荸荠。每到春节前夕,荸荠也迎来了销售旺季。

  昨日,正在福州龙峰市场小摊上挑选荸荠的市民林依姆告诉记者,她的丈夫是湖北人,在当地,荸荠又叫“备齐”,有“年货都备齐了”的意思。所以,荸荠一直是林依姆家年货清单上重要的一项。

  虽然每年11月份就有荸荠上市,但林依姆说,荸荠要像红薯一样,经过“冬藏”这道关,才会变得更好吃,“而买回家的荸荠,也要放阳台上晾几天,待其外表有皱纹后,不仅更好剥皮,不知道为什么吃起来也更甜。”

  对此,高级农艺师郑承根说,为了抵抗寒冷,荸荠会将自身淀粉类的物质转化成糖分,这原本是蔬菜的一种自我保护、适应环境的本能反应,却让它的味道变得更美妙。不过,他提醒市民,荸荠生长于水田中,很容易感染水中常见的寄生虫,所以如果要生食,一定要充分浸泡后洗干净,“寄生虫主要是聚集在皮上,所以最好别用牙齿啃皮。”

  临近春节的荸荠不仅更好吃,价格也更实惠。龙峰市场卖荸荠的小贩吴先生说,不剥皮的6元一斤,剥皮的10元一斤,比刚上市时要便宜一两元钱,一天卖十几斤不成问题。

  建阳市水吉镇市头村的荸荠种植户徐先生说,他每年都种三四亩地,亩产量约有1500公斤。“荸荠大小不均,大中小果一般是三三开,一等果约占三成多,收购价在每公斤12元左右。”

  (海峡都市报记者 郑靓)

【责任编辑:陈玲云】
话题
法律

“租购同权”会改变什么?

广州、无锡、郑州、北京等城市相继推出为租房者扩权的种种政策,引起广泛关注。[详情]

情感

以爱之名 拍下美美婚纱照

即将参加今年新福州人集体婚礼的新,2日在茶亭公园拍照[详情]

其他

福建计划建设1865座旅游厕所

2018年~2020年,我省计划建设旅游厕所合计1865座,其中新建1481座,改扩建384座[详情]