您的位置:福州新闻网 >> 生活频道 >> 生活手册 >> 考试

闽今年高考考试说明出炉 语文新增5篇古诗文默写

http://life.fznews.com.cn   2015-02-27 10:21:29   来源:福州新闻网   【字号

  福州新闻网2月27日讯 我省今年高考考试说明昨日出炉。记者了解到,今年我省普通高考仍设置必考和选考内容,语文、英语、生物、政治等学科考点有调整,其余学科总体保持稳定。

  语文语言文字运用分值调整

  根据《普通高中语文课程标准(实验)》规定的必修课程中阅读与鉴赏、表达与交流两个目标的“语文1”至“语文5”五个模块,选修课程中诗歌与散文、小说与戏剧、新闻与传记、语言文字应用、文化论著研读五个系列,组成必考内容和选考内容。

  与去年相比,今年语文名句名篇背诵默写篇目(段落)再增5篇,分别是:孟子《生于忧患,死于安乐》(“故天将降大任于是人也……而死于安乐也。”);王湾《次北固山下》(客路青山外);韩愈《早春呈水部张十八员外》(天街小雨润如酥);杜牧《泊秦淮》(烟笼寒水月笼沙);晏殊《浣溪沙》(一曲新词酒一杯)。名句名篇默写,要求考生书写规范。

  此外,文学名著阅读的考试范围、考点、赋分及题型示例均有所变化。文学名著阅读从去年的10分减少到今年的6分,语言文字运用从去年的13分调整为今年的17分。其中减少了两部阅读名著,雨果《巴黎圣母院》、列夫•托尔斯泰《复活》加*号,暂不列入今年考试范围,同时把文学名著阅读中的简答题部分去掉;语言文字运用增加1题。

  列入今年考查范围的文学名著包括:《三国演义》、《红楼梦》、《子夜》、《家》、《欧也妮•葛朗台》五部。删除了考点要求“叙述文学名著的故事情节”,文学名著阅读仅保留考点“识记文学名著的主要内容”,赋分减少至6分;“题型示例”删除了简答题,仅保留“五选二”多项选择题,要求判别名著故事情节简述的正误。

【责任编辑:陈玲云】
话题
法律

“租购同权”会改变什么?

广州、无锡、郑州、北京等城市相继推出为租房者扩权的种种政策,引起广泛关注。[详情]

情感

以爱之名 拍下美美婚纱照

即将参加今年新福州人集体婚礼的新,2日在茶亭公园拍照[详情]

其他

福建计划建设1865座旅游厕所

2018年~2020年,我省计划建设旅游厕所合计1865座,其中新建1481座,改扩建384座[详情]