您的位置:福州新闻网 >> 生活频道 >> 生活手册 >> 其他

节日期间采血少血液库存吃紧 福州急需A型O型血

http://life.fznews.com.cn   2015-02-25 16:24:11   来源:福州新闻网   【字号

  东南快报讯 节日期间献血不合格率攀升;医院接连收到多名需大输血病人,A型O型血急缺;团体单位的献血活动通常要等元宵节后才能开展;而高校还在放假中。福州未来半个月的临床供血形势非常严峻。昨日,省血液中心发出招募献血者的消息。

  为应对节日期间和节后可能出现的用血紧张,血站都要“备血”。从今年1月份起,省直机关文明办和省献血办等单位启动了2015年“热血送暖、为生命接力”活动。福州已有10多家省直机关、卫生计生系统的逾千人参加无偿献血活动。

  但东南快报记者从省血液中心了解到,因节日期间采血较少,目前血液中心库存量吃紧,特别是A型、O型血紧缺。目前,福州各家医院输血科已通知各科室,需要输A型、O型血的手术要提前报备,以确保有限的血液资源,重点保障孕产妇、特殊医疗对象以及危重病人。

  省血液中心呼吁,今日起,福州市13个固定献血点(详见东南快报APP)全部恢复正常开放。目前各种血型都需要,尤其是A、O两种血型。近期想献爱心的市民,要注意调整自己节后的饮食和生活作息。此外,至元宵节(3月5日)前,在福州市13个固定献血点参加献血,将获赠中瑞电影兑换券2张,数量有限,送完为止。

  如果您或您所在单位同事要参加无偿献血,可以以单位的名义与本报取得联系,本报“热血送暖,为生命接力”热线为968977,省血液中心献血热线为0591-83897888。

  (东南快报记者 林雅)

【责任编辑:陈玲云】
话题
法律

“租购同权”会改变什么?

广州、无锡、郑州、北京等城市相继推出为租房者扩权的种种政策,引起广泛关注。[详情]

情感

以爱之名 拍下美美婚纱照

即将参加今年新福州人集体婚礼的新,2日在茶亭公园拍照[详情]

其他

福建计划建设1865座旅游厕所

2018年~2020年,我省计划建设旅游厕所合计1865座,其中新建1481座,改扩建384座[详情]