您的位置:福州新闻网 >> 生活频道 >> 生活手册 >> 展览

省博物院可免费看圆明园出土文物 展览持续至3月

http://life.fznews.com.cn   2015-02-25 16:23:37   来源:福州新闻网   【字号

  福州新闻网讯 铜鎏金西洋时钟、青玉老人山子、“花甲联芳”玉扳指……正在福建博物院展出的“圆明重光——圆明园文化展”众多珍贵的圆明园出土文物,让榕城市民新春乐享文博大餐。

  “圆明重光”系列展览自2012年以来分别在柏林、北京中华世纪坛、莫斯科、英国利物浦和巴黎成功举办。

  此次在榕展出的有一批圆明园遗址出土的珍贵文物以及圆明园12兽首等复制品,还有沙盘模型、图文展板。展出的铜鎏金西洋时钟周身鎏金,出土于圆明园遗址,饰有西洋番花纹饰,布满各色宝石,钟底边缘镶嵌钻石。钟表底座饰有两只梅花鹿,寓意吉祥。

  玉山子是指在整块玉材上雕刻的山林景观,因多琢刻成山形,因此称为玉山子。圆明园作为清帝的御园,曾在室内陈设大量玉山子,此次在榕展出的出土青玉老人山子是玉山子精品,用写意的手法表现出嶙峋的奇石——两位长髯的老者并排端坐在山中,面带微笑,神态和蔼,宛如两位隐士在山林中静坐休憩,吟诗作赋。

  大家在清宫戏中时常看到剧中人佩戴扳指。讲解员介绍,扳指是拉弓射箭时所用的工具,清代满族原是尚武的游牧民族,在戎马生涯中形成了自己的生活习惯,即便进入中原后,仍不忘记祖先的骑射传统,入关后扳指渐渐变成了装饰品和身份的象征。此次展出的圆明园出土文物“花甲联芳”玉扳指,玉色通透,质地滋润。从尺寸上推断为女性佩戴的扳指。用阴刻线描绘了一丛荷花,并刻有“花甲联芳”四字,有祝愿长寿之意。

  对文博有兴趣的朋友可前往福建博物院参观,无需门票。展览持续至下月。

  (福州日报记者 吴晖)

【责任编辑:陈玲云】
话题
法律

“租购同权”会改变什么?

广州、无锡、郑州、北京等城市相继推出为租房者扩权的种种政策,引起广泛关注。[详情]

情感

以爱之名 拍下美美婚纱照

即将参加今年新福州人集体婚礼的新,2日在茶亭公园拍照[详情]

其他

福建计划建设1865座旅游厕所

2018年~2020年,我省计划建设旅游厕所合计1865座,其中新建1481座,改扩建384座[详情]