您的位置:福州新闻网 >> 生活频道 >> 生活手册 >> 其他

福州首例安置协议回购实行 2.2亿回购263套房源

http://life.fznews.com.cn   2015-02-17 10:01:34   来源:福州新闻网   【字号

  福州新闻网2月17日讯 昨天下午,原盖山镇浦下村村民84岁的刘松官从盖山镇领导手中接过一本87万多元的存折,脸上写满了笑容。

  2008年,龙津河、跃进河项目开始动迁,刘大爷90平方米的百年祖宅也在征收范围内,当时他选择了安置补偿。由于安置房一直没有着落,这几年,他和老伴租住房子,搬了好几次家,十分不方便。“有了这笔钱,我准备在王庄买套小房子,老两口一起搬进去。”老人十分高兴。

  据了解,据了解,龙津河、跃进河项目涉迁总户数536户,总建筑面积18.43万平方米,涉及仓山区的盖山镇、仓山镇。自2008年1月动迁至今,征迁工作已开展7年多。但由于安置房建设滞后等原因,造成该项目涉迁群众长期在外过渡,尤其对部分孤寡老人、重症病人、残疾人员等涉迁户造成诸多不便与困难。

  盖山镇相关负责人表示,为解决该项目涉迁群众逾期安置问题,盖山镇于2月5日正式启动龙津河、跃进河项目货币回购安置协议工作。也就是说,只要原本选择安置补偿的群众愿意,政府就可以用拟安置房屋的市场价购买他们手中的安置协议。

  像刘松官这样领到回购款的居民昨天还有10户。记者了解到,截至目前,根据自愿原则,共有201户涉迁群众提出回购申请,涉及263套合计2.48万平方米安置房源,需要回购资金达2.2亿元。其余符合回购条件的涉迁群众将于春节后按程序、分批次领到回购款。

  这也是我市首例安置协议回购。仓山区有关人士表示,此次安置协议回购工作是仓山区对逾期安置问题的大胆探索总结后,提出的创新思路。目前,我市已就此形成市政府指导意见,将从制度层面化解回迁安置矛盾,让涉迁群众尽快搬进新居。

  (福州晚报记者 林铭 通讯员 仓萱)

【责任编辑:陈玲云】
话题
法律

“租购同权”会改变什么?

广州、无锡、郑州、北京等城市相继推出为租房者扩权的种种政策,引起广泛关注。[详情]

情感

以爱之名 拍下美美婚纱照

即将参加今年新福州人集体婚礼的新,2日在茶亭公园拍照[详情]

其他

福建计划建设1865座旅游厕所

2018年~2020年,我省计划建设旅游厕所合计1865座,其中新建1481座,改扩建384座[详情]