您的位置:福州新闻网 >> 生活频道 >> 生活手册 >> 其他

福建抽查中药材26.3%不合格 福州市不合格率最低

http://life.fznews.com.cn   2015-02-16 11:23:44   来源:东南快报   【字号

  东南快报讯 春节临近,各种用于滋补的中药材销售火爆。昨日,省食品药品监督管理局公布了我省中药材、中药饮片质量安全“防风行动”专项检查的结果。此次抽检的501批次中药材、中药饮片样品中,132批次不合格,不合格率为26.3%。

  抽检结果显示,三明市不合格率最高,福州市不合格率最低。药店及医院等经营、使用单位的抽检不合格率较高。其中三明市医院抽检不合格率近70%。

  据介绍,2014年10月上旬至2015年1月上旬,在全省范围内开展为期3个月的中药材、中药饮片质量安全“防风行动”专项检查。共抽查了全省9个设区市、25个县(市、区)超过120家的药品生产、经营和使用单位。在此次监督抽检的511批次中药材、中药饮片样品中,有10批次样品由于标准原因而退检,实检样品107个品种501批次,结果132批次不合格,不合格率为26.3%。

  从地理区域分析来看,全省9个个设区市抽检样品的检检结果显示,三明市不合格率最高,为48.9%;福州市不合格率最低,为13.8%。

  统计结果显示:从经营与使用单位抽检样品的不合格率较高。经营单位中,药店抽检样品的不合格率最高,为45.0%;使用单位中,市级医院、县级医院所抽检不合格率次之,分别为31.6%、38.8%。其中三明市医院抽检不合格率近70%。

  截至目前,福建省食品药品监管部门已将中药材流通量较大、不合格率大于40%的江西樟树葛玄中药饮片有限公司、安徽孟氏中药饮片有限公司、樟树市庆仁中药饮片有限公司、安徽方氏中药饮片有限公司等四家中药饮片生产企业列入“黑名单”。

  (东南快报记者 林雅)

【责任编辑:陈玲云】
话题
法律

“租购同权”会改变什么?

广州、无锡、郑州、北京等城市相继推出为租房者扩权的种种政策,引起广泛关注。[详情]

情感

以爱之名 拍下美美婚纱照

即将参加今年新福州人集体婚礼的新,2日在茶亭公园拍照[详情]

其他

福建计划建设1865座旅游厕所

2018年~2020年,我省计划建设旅游厕所合计1865座,其中新建1481座,改扩建384座[详情]