您的位置:福州新闻网 >> 生活频道 >> 生活手册 >> 考试

福建省今年中考大纲出台 语文优秀诗文增至61篇

http://life.fznews.com.cn   2015-02-16 11:24:05   来源:福州新闻网   【字号

  福州新闻网2月16日讯 今年中考怎么考?考试范围有哪些?题型分值有何变化?昨日,省教育厅出台了《2015年福建省初中学业考试大纲》(俗称“中考考试大纲”),这将是今年我省各设区市组织中考命题的重要依据。

  考纲提出,今年中考各学科容易题、中档题和稍难题的比例为8∶1∶1,即各学科合格率要达80%。与去年相比,今年语文、数学、思想品德等学科大纲略有变化,其余学科基本保持稳定。

  语文:优秀诗文增至61篇

  命题原则:去年鼓励设计一些开放性的试题,这类试题不规定统一的标准答案,鼓励学生发表独立见解,给出有个性的解答。而今年,尚未提到设计开放性试题。

  考试范围:与去年不同,今年考纲要求考生识记课文涉及的重要作家作品知识和文化常识,同时《语文课程标准》推荐的优秀诗文从去年要求背诵的50篇增加到今年要求默写的61篇(7~9年级);今年的课外阅读书目仍重点提到6篇,除了《格列佛游记》变为《简爱》外,其余篇目不变。

  结构形式:闭卷笔试,填空题、简答题占50%~55%,作文占45%~50%。与去年不同,今年的内容占分比例有所调整,积累与运用约占10%;阅读约占40%,其中文学作品约占15%,议论文、说明性文章、新闻、非连续性文本约占10%,文言文约占10%,课外名著阅读约占5%;写作约占45%;综合性学习约占5%。

【责任编辑:陈玲云】
话题
法律

“租购同权”会改变什么?

广州、无锡、郑州、北京等城市相继推出为租房者扩权的种种政策,引起广泛关注。[详情]

情感

以爱之名 拍下美美婚纱照

即将参加今年新福州人集体婚礼的新,2日在茶亭公园拍照[详情]

其他

福建计划建设1865座旅游厕所

2018年~2020年,我省计划建设旅游厕所合计1865座,其中新建1481座,改扩建384座[详情]