您的位置:福州新闻网 >> 生活频道 >> 生活手册 >> 其他

春节异物卡喉事件时有发生 依伯吃年糕险些丧命

http://life.fznews.com.cn   2015-02-16 11:20:22   来源:海峡都市报   【字号

春节异物卡喉事件时有发生 依伯吃年糕险些丧命

1成人气道梗阻可自己做自救

  关注理由 过了小年,正是福州人吃年糕、米粿的时节。2月11日晚,福州台江一位50多岁的依伯郑小明(化名)酒后吃年糕,也许是因为吞得太快,年糕堵住了气管,呼吸心跳都快停了。所幸120救护车迅速赶到,经过抢救,郑依伯活了过来。

  记者了解到,每年春节前后,由于聚餐多,异物卡喉事件时有发生。病人常因错过最佳抢救时机缺氧,导致死亡。2月5日,福州一名1岁宝宝吃面条时哭闹被噎身亡。医生提醒,易产生气道梗阻的群体主要是低龄儿童和老年人。3岁以下的孩子和高龄老人最好不要吃坚果以及黏稠的年糕等食物。

  年糕堵气管呼吸不畅人昏迷

  昨日,记者从福建120获悉,2月11日晚6点许,福州台江一名50多岁的依伯郑小明酒后吃年糕,堵住了气管。

  据了解,当时,郑依伯喝了点酒,然后吃了一块年糕,可能是吞得太快,一整块都下去了。郑依伯突然剧烈咳嗽起来,感觉呼吸困难。家人赶紧拨打了120。

  “我们到达时,郑依伯心跳每分钟只有30多次,几乎就要骤停了。”参与抢救的陈医生昨日告诉记者,医院接到急救电话后,救护车火速赶往患者家中,这时郑依伯面色苍白发青,口唇紫黑,典型的缺氧症状,已经昏迷过去了。这时距离郑依伯气道梗阻已经有十几分钟了,再测一下心跳,只剩下每分钟30多次,而正常人的心跳在60~100次/分。可以说,呼吸和心跳几乎快停了。

【责任编辑:陈玲云】
话题
法律

“租购同权”会改变什么?

广州、无锡、郑州、北京等城市相继推出为租房者扩权的种种政策,引起广泛关注。[详情]

情感

以爱之名 拍下美美婚纱照

即将参加今年新福州人集体婚礼的新,2日在茶亭公园拍照[详情]

其他

福建计划建设1865座旅游厕所

2018年~2020年,我省计划建设旅游厕所合计1865座,其中新建1481座,改扩建384座[详情]