您的位置:福州新闻网 >> 生活频道 >> 生活手册 >> 生活小贴士

春节开车回家 专家提醒勿当“路怒族”

http://life.fznews.com.cn   2015-02-15 16:18:13   来源:健康时报网   【字号

  原标题:春节开车回家 专家提醒勿当“路怒族”

  阅读提要:2015年春节期间(2月19日0时至2月25日24时)全国收费公路免收通行费。高速不收钱,自驾游、开车回家成了不少人的出行首选。而对于“路怒族”路上堵,闹心;开夜车太顺,易被催眠也闹心。

  受访专家:北京回龙观医院王绍礼副院长宋崇升副主任医师

  晚上开车太顺:容易被“催眠”

  催眠听起来似乎神秘,其实在心理学上很容易解释,传统的催眠方法就是盯着看眼前左右摆动的钟表,钟表摇摆的幅度和速度几乎是稳定不变的,用不了不多久,会觉得眼睛疲劳,悄然进入催眠状态。意识清晰度大大降低,对外部刺激几乎不发生反应。就相当于把一个手机放在铁盒子里一样,外部的信息大多都被屏蔽掉了。

  在城市的街道上行车,有十字路口、红绿灯、斑马线、自行车、行人这些视觉刺激,让司机的注意力高度集中。然而在空旷的公路上,特别是夜间行车,除了车前灯照射到的地方,司机的视野中就是一条不断向前方延伸的道路。如果道路转弯较少,路边的标志不够醒目,路上需要避让的车辆也较少,司机的注意力集中程度会不知不觉地降低,警觉性和兴奋性也会降低。时间一长人很容易瞬间进入催眠状态,在心理上几乎失去防御能力。

  司机深夜在高速公路上一旦进入了催眠状态,就会对视野中的场景“视而不见”,其后果可想而知。这种情况并不罕见,但一般较短暂,有的持续几秒钟,有的略长,但危险程度极高。

  要避免夜间开车被催眠的风险,先要保证精力充沛,睡眠充足。最好开车一两小时,能短暂地休息一下。另外,在深夜开车的时候,要调动多种感觉信息通道,尤其要让眼球“动”起来。前方、反光镜、后视镜都要不时地查看。这样不仅可以开阔视野,及时发现异常,还可以获取更多的刺激信息,提高意识的清晰程度。

【责任编辑:陈玲云】
话题
法律

“租购同权”会改变什么?

广州、无锡、郑州、北京等城市相继推出为租房者扩权的种种政策,引起广泛关注。[详情]

情感

以爱之名 拍下美美婚纱照

即将参加今年新福州人集体婚礼的新,2日在茶亭公园拍照[详情]

其他

福建计划建设1865座旅游厕所

2018年~2020年,我省计划建设旅游厕所合计1865座,其中新建1481座,改扩建384座[详情]