您的位置:福州新闻网 >> 生活频道 >> 生活手册 >> 生活小贴士

保健品消费现状调查:猛补钙片不如多吃豆和奶

http://life.fznews.com.cn   2015-02-13 15:47:17   来源:人民网-生命时报   【字号

  持续多年的“全民补钙”运动,以及铺天盖地、无孔不入的补钙广告,让“钙”成为了家喻户晓的营养素。上到老人,下到小儿,没吃过钙片的人似乎寥寥无几。

  全民补钙造就百亿产业

  记者调查了几家购物网站后发现,补钙产品在网上卖得非常火热,让人眼花缭乱。首先,补钙产品的品牌繁多、品种多样。据不完全统计,有135家知名企业和品牌推出了各种补钙产品;其次,剂型丰富,有片剂、胶囊、颗粒、粉剂、口服液、冲剂等,最受推崇的当属“液体钙”,商家称它更利于人体消化吸收;再次,价格参差不齐,差距很大,最便宜的一瓶仅售6.5元,而最贵的进口产品可卖到上千元。从销量上看,100元以内的补钙产品最热销,月销量高达5000瓶左右。

  药店中钙产品也卖得红火。9月25日,在北京大望路地铁站附近的一家药店,记者发现,一些价格在200元左右的补钙产品噱头很多,声称加入胶原蛋白、软骨素等诸多成分。得知记者想买钙片,工作人员十分热情地逐一介绍。当记者询问“补钙前用不用先去医院检查到底缺不缺钙”时,工作人员直言:“没必要!每个人每年至少要吃3个月钙片。”为了打消记者的担心,工作人员说:“补钙特别安全,吃的人可多了,老人吃防治骨质疏松,小孩吃能长个子……我们一个月卖很多瓶,不忽悠您!”持续的补钙热潮带来巨大的市场效益。据不完全统计,全民补钙运动规模最大时造就了上百亿元的补钙产业。

  但在全民疯狂补钙背后,商家过度宣传、百姓健康素养较低等问题日益显现。首先,在暴利的驱使下,商家通过广告等形式对消费者进行“洗脑式”宣传,让人们误以为“全民缺钙”,必须吃钙片补充。其次,随着生活条件的改善,人们对健康日渐重视,但健康素养缺失,往往表现为从众行为,一人补钙,往往带动周围人盲目效仿,让本不该补钙的人过量补钙,反而诱发健康问题。

【责任编辑:陈玲云】
话题
法律

“租购同权”会改变什么?

广州、无锡、郑州、北京等城市相继推出为租房者扩权的种种政策,引起广泛关注。[详情]

情感

以爱之名 拍下美美婚纱照

即将参加今年新福州人集体婚礼的新,2日在茶亭公园拍照[详情]

其他

福建计划建设1865座旅游厕所

2018年~2020年,我省计划建设旅游厕所合计1865座,其中新建1481座,改扩建384座[详情]