您的位置:福州新闻网 >> 生活频道 >> 生活手册 >> 其他

福州机场检出1例入境登革热病例 出境游防带病归

http://life.fznews.com.cn   2015-02-13 10:33:00   来源:福州新闻网   【字号

  福州新闻网2月13日讯 近日,福建检验检疫局在对福州机场口岸入境旅客检疫中发现了一例登革热I型确诊病例,这是该局今年首次检出的输入性登革热确诊病例。福建检验检疫局提醒春节期间出境游的市民做好安全防范,避免“带病归”。

  福建检验检疫局相关专家说,据世界卫生组织及各个主要国家、地区卫生当局通报的资料显示,2015年全球登革热疫情形势仍然严峻。截至今年1月31日,台湾已报告登革热病例99例,较上年比增57%;东南亚各国为登革热等虫媒传染病自然疫源地,疫病常年高发。另据香港卫生防护中心公布,1月2日至2月4日共计报告流感病例187例,有118例死亡,其中175例为甲型(H3N2)流感,甲型流感(尚未分型)7例,乙型流感5例。

  福建检验检疫局提醒节日期间出境游的市民,要提前了解前往国家或地区的疾病发生、分布情况以及相应的预防措施;出国旅行前可往当地国际旅行保健中心进行健康体检,正确评估健康状况,避免旅行途中病情加重而造成麻烦甚至危及生命,同时防止传染病的携带和传出;旅行中要做好个人防护,保持良好卫生习惯;在出境旅行返程后尤其是从东南亚、非洲等登革热、疟疾疫区回国后,如出现发热、咳嗽、呕吐、腹泻、黄疸等症状,应向口岸检验检疫机构主动申报发病情况,防止疾病传播蔓延。

  2014年,福建检验检疫局共检出有发热及其他相关症状人员308人次,检出传染病确诊病例96例,其中输入性病例78例。

  (福州晚报记者 陈鸿星)

【责任编辑:陈玲云】
话题
法律

“租购同权”会改变什么?

广州、无锡、郑州、北京等城市相继推出为租房者扩权的种种政策,引起广泛关注。[详情]

情感

以爱之名 拍下美美婚纱照

即将参加今年新福州人集体婚礼的新,2日在茶亭公园拍照[详情]

其他

福建计划建设1865座旅游厕所

2018年~2020年,我省计划建设旅游厕所合计1865座,其中新建1481座,改扩建384座[详情]