您的位置:福州新闻网 >> 生活频道 >> 生活手册 >> 生活小贴士

手掌有红斑是肝不好!专家教你看懂手指上的疾病信号

http://life.fznews.com.cn   2015-02-12 15:51:11   来源:环球网-生命时报   【字号

  原标题:手掌有红斑是肝不好 看懂手指上的疾病信号

  双手是人体健康的晴雨表。据英国《每日邮报》近日报道,多位医学专家指出,一定要多观察自己双手的变化,一旦手部出现异常,应及时就医,查明原因。

  手掌有红斑,肝不好。医生常常通过观察患者的双手,来推断其肝脏健康状况。肝硬化的典型手部症状是有红斑。红斑还可能延伸到手指、手臂的位置。这是由于肝病会导致激素分泌紊乱,使得皮下血管出现肿大膨胀。

  指甲凹陷可能贫血。大多数人的指甲平滑且有一定的弧度。但是如果指甲中间出现凹陷,则说明体内严重缺铁,甚至存在缺铁性贫血。

  指甲变青,心脏功能差。指甲和嘴唇颜色能体现血液中是否缺氧。指甲粉红色为健康,发青发紫则表明血液中缺氧或心脏功能衰竭。

  指关节粗大,胆固醇高。指关节的胆固醇堆积物隆起是“家族性高胆固醇”的重要症状。当拳头紧握的时候,如果关节处出现隆起的黄色硬结,那就要注意测量胆固醇水平了。

  指甲上有点,小心关节炎。指甲上出现像蜡烛油似的小珠子,是风湿性关节炎的早期症状之一,也许关节尚未出现肿胀发炎,但一定要及早警惕。

  手指上部变粗,肺不好。手指变形,上粗下细,说明肺部有疾病。这一关联发现于2000多年前,最近英国利兹大学的科学家揭开了其中的秘密——肺部病变会产生的一种物质,堆积于手指尖,导致肿胀。

  指甲阴阳色,肾虚。手指甲靠近皮肤的根部出现苍白,而上端为褐色,这是肾病的重要症状之一。主要原因是尿素晶体在皮下和指甲下堆积所致。

  掌心多汗,防甲亢。英国伦敦大学帝王学院的苏珊·克拉克博士指出,甲状腺亢进的一个关键症状是掌心潮热多汗。(陈希)

【责任编辑:陈玲云】
话题
法律

“租购同权”会改变什么?

广州、无锡、郑州、北京等城市相继推出为租房者扩权的种种政策,引起广泛关注。[详情]

情感

以爱之名 拍下美美婚纱照

即将参加今年新福州人集体婚礼的新,2日在茶亭公园拍照[详情]

其他

福建计划建设1865座旅游厕所

2018年~2020年,我省计划建设旅游厕所合计1865座,其中新建1481座,改扩建384座[详情]