您的位置:福州新闻网 >> 生活频道 >> 生活手册 >> 生活小贴士

土鸡蛋假货多 蛋黄色深要靠着色剂

http://life.fznews.com.cn   2015-02-12 15:52:41   来源:健康时报网   【字号

  原标题:土鸡蛋假货多 蛋黄色深要靠着色剂

  阅读提要:现在市面上有大量的山鸡蛋销售,价格也参差不齐,相差很大。很多商家还宣称,他们销售的都是散养的鸡下的蛋,只吃虫子,绝对不吃饲料。记者经过调查,发现这里面的猫腻还真是不少。

  在山东省临沂市平邑县的一家大型超市,鸡蛋销售区域被设置成了专柜。在这里,鸡蛋被分为了两大类,普通的洋鸡蛋和品质上乘的山鸡蛋。虽然只有两者一字之差,价格却悬殊不少。超市销售员说,临近年关了,这串门走亲戚的都喜欢拎一盒鸡蛋。她极力推荐一款山鸡蛋的礼盒装。因为在消费者心理上,个小、蛋黄颜色深的鸡蛋更有营养价值。

  记者在网上进行了查询,销售人员说的洋鸡蛋,一般指的就是养鸡场生产的普通鸡蛋,而所谓的山鸡蛋、土鸡蛋、柴鸡蛋、草鸡蛋等,只是名称不同,其实都是散养的鸡下的蛋。相关部门对此并没有严格的细分标准。

  从价格上看,这些山鸡蛋的价格至少比洋鸡蛋价格要贵一倍以上。据知情人爆料称,因为山鸡蛋产量低,现在一些养殖场专门把产出来的小鸡蛋,卖给收购商。由他们分装到土鸡蛋箱子里,摆进超市销售。从而摇身一变成了所谓的土鸡蛋。

  除了在鸡蛋的外包装上有所体现,有的经销商还在鸡蛋本身上下足了功夫。据爆料人讲,他亲眼见到过养殖户往饲料里加“料”,让鸡蛋的蛋黄更像山鸡蛋,从而达到以假乱真的目的。

  鸡蛋会伪装 多是“料当家”

  为了调查鸡蛋行业中的内幕,记者以收购山鸡蛋的名义,对平邑、邹城等地的蛋鸡养殖区进行了一番调查。在调查中,有养殖户坦言,他们家养殖的蛋鸡所产的鸡蛋个头小,蛋黄颜色深,特别适合包装成土鸡蛋来销售。为了达到逼真的效果,他们还会迎合收购商的要求,格外重视调整鸡蛋蛋黄的颜色。

  记者接连走访了十家蛋鸡养殖场,有八家养殖场的主人直接承认自家的鸡蛋卖出去,是被包装成了山鸡蛋。而这样带来的好处就是,鸡蛋论斤卖转变成论个卖。那么,怎么样才能给鸡蛋化妆呢?

【责任编辑:陈玲云】
话题
法律

“租购同权”会改变什么?

广州、无锡、郑州、北京等城市相继推出为租房者扩权的种种政策,引起广泛关注。[详情]

情感

以爱之名 拍下美美婚纱照

即将参加今年新福州人集体婚礼的新,2日在茶亭公园拍照[详情]

其他

福建计划建设1865座旅游厕所

2018年~2020年,我省计划建设旅游厕所合计1865座,其中新建1481座,改扩建384座[详情]