您的位置:福州新闻网 >> 生活频道 >> 生活手册 >> 生活小贴士

别贪图口腹之欲 常吃10种食物有害健康

http://life.fznews.com.cn   2015-02-11 17:17:10   来源:家庭医生在线   【字号

  原标题:别贪图口腹之欲 常吃10种食物有害健康

  导语:有些食物在满足着我们的味蕾,却损害了我们的健康。偶尔食用不足危害,但长久吃了却会让我们“生病”。健康饮食要注意一些饮食禁忌和食物搭配。

点击图片进入下一页

  常吃十种食物有害健康

  腌制食品

  在腌制食品的过程中需要大量放盐,这导致此类食物钠盐含量超标,造成常常进食腌制食品者肾脏的负担加重,发生高血压的风险增高。还有,食品在腌制过程中可产生大量的致癌物质亚硝胺,导致鼻咽癌等恶性肿瘤的发病风险大为增高。此外,由于高浓度的盐分可严重损害胃肠道黏膜,故常进食腌制食品者,胃肠炎症和溃疡的发病率较高。

  加工的肉类食品

  这类食物含有一定量的亚硝酸盐,故可能有导致癌症的潜在风险。此外,由于添加防腐剂、增色剂和保色剂等,造成人体肝脏负担加重。还有,火腿等制品大多为高钠食品,大量进食可导致盐分摄入过多,造成血压波动及肾功能损害。

  肥肉和动物内脏类食物

  肥肉和动物内脏类食物虽然含有一定量的优质蛋白质、维生素和矿物质,但其中所含的大量的饱和脂肪酸和胆固醇,已经被确定为导致心脏病的最重要的两类膳食因素。现已明确,长期大量进食动物内脏类食物可肯定性地、大幅度地增高患心血管疾病和恶性肿瘤(如结肠癌、乳腺癌)的发生风险。

  奶油制品

  奶油制品的能量密度很高,但营养素含量并不丰富,主要为脂肪和糖。常吃奶油类制品可导致体重增加,甚至出现血糖和血脂升高。饭前食用奶油蛋糕等,还会引起食欲降低。高脂肪和高糖分常常影响胃肠排空,甚至导致胃食管反流。很多人在空腹进食奶油制品后出现返酸、烧心等症状。

【责任编辑:陈玲云】
话题
法律

“租购同权”会改变什么?

广州、无锡、郑州、北京等城市相继推出为租房者扩权的种种政策,引起广泛关注。[详情]

情感

以爱之名 拍下美美婚纱照

即将参加今年新福州人集体婚礼的新,2日在茶亭公园拍照[详情]

其他

福建计划建设1865座旅游厕所

2018年~2020年,我省计划建设旅游厕所合计1865座,其中新建1481座,改扩建384座[详情]