您的位置:福州新闻网 >> 生活频道 >> 生活手册 >> 市场

榕“黑五”海淘交易额增长30倍 包裹损坏可索赔

http://life.fznews.com.cn   2015-12-04 10:56:32   来源:福州新闻网   【字号

  福州新闻网12月4日讯(福州晚报首席记者 江海)今年“黑色星期五”在跨境电商平台的助推下,福州市民的整体成交额比去年增长近30倍。然而在激情过后,海淘大促的弱点暴露无遗,丢件、延误等问题频出,而售后服务的水准更被消费者吐槽。

  2015年北美“黑色星期五”大促基本结束。根据几个平台及支付机构发布的数据,今年“黑五”福州区域的整体成交额比去年增长近30倍,订单额增幅则近35倍,保健品、面霜、面膜和女包霸占了销量榜的前几位。不过,进口商品的物流时间和成本问题,目前也再次显现。“我上个月就在一个跨境电商平台的预售上选定了一款英国品牌的鞋子,送来之后由于包装破损,鞋子被刮掉皮。”在福州一个知名论坛的“黑五”讨论区,市民林先生说,他因此要求退货,但是目前还在与平台及转运公司扯皮。

  另外,在福州软件园一家企业工作的小柯告诉记者,商家给他的承诺是一周到货,但他在11月15日下的单,至今不知道货在哪里。“如果是11月28日‘黑五’当天买的,集中发出的商品更多,更不知道要何时才能到了。”

  实际上,关于海淘的投诉,今年一直在上升。福州电商行业人士表示,虽然很多跨境电商都打着百分之百正品的口号,但不能说明境外就没有假货,国内代理商和进口商为了逐利也存在假冒的可能。此外,他们也表示,福州市民海淘最青睐的化妆品、保健品、服装、食品、生鲜、轻奢产品,如果按一般贸易进口,都需要商检,很多还涉及许可证等。但目前的情况是,在消费者所购买的产品中,几乎99%的商家都不能搞定这些许可证。目前,相当一部分进口商品是通过灰色渠道进来的。

  福州电商行业人士说,跨境购物相比传统电商购物,漫长的供应链和发货周期都是消费者购物的成本。但从目前情况看,虽然商家已经在物流方面作出了巨大努力,但由于市民的购买需求越来越大,海外的物流体系仍然不适应国内这种爆发式的购买潮,物流延迟仍然是一大问题。

  记者获悉,福州海淘族目前接触到的各种转运公司,部分不具有国际通关资质,管理和收费也存在各种乱象。转运公司“丢件”“商品损坏”等情况发生时,和保险公司相互扯皮、推诿的现象时有发生,被海淘族广为诟病。但正规的大型跨境电商平台或者有资质的转运网站就不存在这些问题。“这些平台上,延误可能一样常见,但不会丢件。有的延误了会有赔偿。”省电商协会人士表示,目前福州市民海淘使用的主要有UCS合众速递、SINO等。这些公司的客户在遇到快递破损时,可以将订单号码、运单号码、破损产品名称、破损产品代码、破损产品数量、破损情况陈述详细说明,并使用邮件附件格式提供破损证明照片三四张,以及邮局出具的盖戳破损证明(一般格式有《验单》《开拆邮件记录单》两种,手写证明无效,验单上必须写明货件单号)、供货物的购物发票,截图发送给转运公司,就可以获得赔偿。但如果仅仅是延误而没有破损,获得赔偿的可能性就不大。

  在退换货方面,业内人士表示,不建议一般顾客对非主流跨境电商平台上的海淘商品退货。一方面,一些商品寄出来的时候还在保质期内,收货的时候可能就过期了;另一方面,国际配送周期长,相对国内配送风险大,各环节物流快递的素质也不同,寄回去花钱花时间,可能等对方收到时已经超过了规定的退换货时间。所以,海淘要做好承担风险的准备。一分钱一分货,不要贪小便宜,也不要盲目地买很多打折但不需要的商品。

【责任编辑:陈玲云】
话题
法律

“租购同权”会改变什么?

广州、无锡、郑州、北京等城市相继推出为租房者扩权的种种政策,引起广泛关注。[详情]

情感

以爱之名 拍下美美婚纱照

即将参加今年新福州人集体婚礼的新,2日在茶亭公园拍照[详情]

其他

福建计划建设1865座旅游厕所

2018年~2020年,我省计划建设旅游厕所合计1865座,其中新建1481座,改扩建384座[详情]