您的位置:福州新闻网 >> 生活频道 >> 生活手册 >> 生活小贴士

冬天戴口罩千万别犯4忌 戴不对无异于“自杀”

http://life.fznews.com.cn   2015-12-30 15:33:21   来源:人民网-健康卫生频道   【字号

  我们知道,口罩是一种防污染和防病的手段,也是保暖的常用方式之一,特别是在冬季雾霾天气高发时段,戴口罩更是成为大家抵御PM2.5、保护呼吸道的“不二”选择。但是,口罩如果戴不对,会造成健康严重受损,甚至致命!

  口罩这样戴等于“白戴”

  错误一:一个口罩连续戴

  一个口罩一戴就是两三天,这是不对的。因为口罩在戴上一段时间之后,外面会沾满很多空气中的灰尘、细菌等污染物,而内面则会沾上带有细菌、病毒等的水汽和唾液等,如果口罩连续戴几天不清洗或者翻过来佩戴,很容易造成二次污染,不利人体健康。

  正确做法:最好是多准备几个口罩,一天一换。

  错误二:口罩戴过后揣包里

  摘下口罩后,很多人都喜欢随手揣在口袋或包里,殊不知口袋和手提包里经常放置钱物,很容易导致口罩沾染病原微生物,等再戴时反而容易致病。

  正确做法:准备一个干净的塑料袋,每次口罩戴过后将口罩的里面向内对折后放入塑料袋内装好,再放入口袋或手包里。

  错误三:长时间戴口罩

  鼻子能将吸入的空气调节至接近体温,这是人体自然调节的机制,并能通过锻炼得以增强,使人的耐寒能力得以提高。如果长时间佩戴口罩,这种生理功能则会失去锻炼的机会,致使鼻部黏膜增温的能力下降,冷空气刺激鼻粘膜,稍不注意就会引发感冒。

  正确做法:每次佩戴不要超过30分钟,可以摘下来透一下气之后再戴。一般5~6小时为上限。在能见度较好、空气比较干净的天气条件下,则不必戴口罩。

  错误四:盲目佩戴专业口罩

  不同的口罩有不同的防霾效果。佩戴专业防护型口罩,要经过培训,如果不懂,最好不要随意佩戴。因为这些口罩,质地很厚,患者戴上去之后易造成呼吸困难,因缺氧而感到头晕。

  正确做法:只有被明确诊断的患者才需要佩戴专业口罩。我们一般最好选择透气性比较好的。另外,心脏或呼吸困难的人(如哮喘肺气肿)、孕妇、戴后头晕和皮肤敏感者不宜戴口罩。

【责任编辑:陈玲云】
话题
法律

“租购同权”会改变什么?

广州、无锡、郑州、北京等城市相继推出为租房者扩权的种种政策,引起广泛关注。[详情]

情感

以爱之名 拍下美美婚纱照

即将参加今年新福州人集体婚礼的新,2日在茶亭公园拍照[详情]

其他

福建计划建设1865座旅游厕所

2018年~2020年,我省计划建设旅游厕所合计1865座,其中新建1481座,改扩建384座[详情]