您的位置:福州新闻网 >> 生活频道 >> 生活手册 >> 市场

小额存款继承成“鸡肋” 取钱最低要200元公证费

http://life.fznews.com.cn   2015-12-03 15:16:25   来源:福州新闻网   【字号

  福州新闻网12月3日讯(福州晚报记者 杨剑峰)亲人过世后留下一本存折,里面只有2600多元的存款,家属到银行取款时被告知无法提供密码的须先办公证才能将钱取出,可公证费最低要200元。一些市民呼吁银行对于小额存款继承应该采取人性化举措,以方便继承人。

  小额存款继承成“鸡肋”

  市民王先生告诉记者,前段时间家里亲戚过世,家里人在整理遗物时发现老人生前办有一本存折,里面有2600多元的存款未取。家里人就带着存折、户口簿等证件来到银行网点办理取款手续,结果因为不知密码而取不出钱。银行方面称,继承人要办理公证手续后,才能把钱取出。

  据了解,亲人过世后,包括父母、子女和配偶在内的继承人都得去公证处或者委托其中一人办理财产继承公证,单凭死亡证明和关系证明无法直接从银行取钱。王先生说,办理相关证明要花时间,而且令人颇难接受的是,公证手续费最低要200元。这意味着存款金额越小,取款就越不划算,甚至还要倒贴。

  目前不少市民均遭遇这种取款难问题。记者也曾接到家住闽清白中镇的俞先生反映,亲人10年前离家出走一直未能找到,只留下1000元左右的存款。家属不知道密码想把钱取出,也被银行告知需办理公证手续。对此俞先生甚为苦恼,取款办证明就够烦了,而且因公证手续费最低要200元,这样相当于只能领回800元,但不取又觉得可惜。另据报道,福州另一位市民发现家里有一本180元存款的存折,结果因为无法提供密码也被告知需要公证。这意味着如想取回180元的存款,得至少花200元的手续费,还倒贴了20元。

  虽已简化程序但仍有最低收费

  据了解,如果客户忘记银行账户密码可以办理密码重置手续,但需要客户本人前往办理。因而亲人过世后,继承人不知道密码只能通过相关程序才能取回存款。一是办理公证。《中国人民银行关于执行储蓄管理条例的若干规定》规定,存款人死亡后,合法继承人为证明身份和有权提取该项存款,应向储蓄机构所在地的公证处申请办理继承权证明书,储蓄机构凭此办理过户或支付手续。在榕多家银行人士告诉记者,继承人不知道密码,不论金额大小,按规定都要办理公证手续才能取款。“之所以这样规定,主要是为了避免纠纷。”

  另一种途径是通过法院的继承权裁判文书,银行据此判决向合法继承人支付存款。福建方圆统一律师事务所王建徽律师表示,这种方式既耗时间,费用也高,因而大多数继承人不会选用这种方式取回存款。

  针对存款继承,市民办理公证需要提供继承人身份证件、户口簿原件及复印件;派出所出具的被继承人死亡证明、火化证;存款凭证原件及复印件,以及被继承人的父母、配偶、子女情况证明等。昨日记者从福州市公证处了解到,目前针对小额存款遗产,公证处已简化手续,但在收费方面仍执行原有规定,即受益额20万元以下的部分按1%收取,最低200元。业内人士表示,继承人有的嫌手续麻烦,或者存款金额小而无奈放弃取款,资金就一直沉淀在银行账户内。

  个别银行推小额存款继承免公证

  王建徽表示,从法理上讲,银行为保护财产安全,要求继承人办理公证手续无可厚非,但在实际操作过程中,可以根据实际情况采取人性化的措施。比如银行可以在要求继承人提供相关证明材料的基础上,让其签订具结书,承诺日后如有出现纠纷,由继承人承担责任。这样既可让继承人不再有取款难的苦恼,而且未来万一发生纠纷,银行也能找到需承担责任的人。这种方式可由银行设定一个取款金额门槛,如果金额较大,为安全起见仍可采用公证方式。

  事实上,去年11月,福建有银行推出了小额存款继承免公证的简化处理办法。根据新规定,如继承人无法提供县级以上公证机构的继承权公证书或法院的继承权裁判文书,且存款余额小于人民币2000元(含)的,可采取简化的小额存款继承流程处理。不过继承人仍应提供相关证明,包括存款人的存款凭证或账号、存款人死亡证明材料、继承人本人的身份证原件和复印件、由户籍管理部门出具的与储蓄存款人之间的亲属关系证明(仅限于配偶、子女、父母)以及《存款继承申请书》。银行审核通过后办理存款继承手续,继承手续完成后,会将该账户进行销户处理。

【责任编辑:陈玲云】
话题
法律

“租购同权”会改变什么?

广州、无锡、郑州、北京等城市相继推出为租房者扩权的种种政策,引起广泛关注。[详情]

情感

以爱之名 拍下美美婚纱照

即将参加今年新福州人集体婚礼的新,2日在茶亭公园拍照[详情]

其他

福建计划建设1865座旅游厕所

2018年~2020年,我省计划建设旅游厕所合计1865座,其中新建1481座,改扩建384座[详情]