您的位置:福州新闻网 >> 生活频道 >> 生活手册 >> 其他

福州最严“禁烟令”施行将近5个月 呼唤配套细则

http://life.fznews.com.cn   2015-12-29 11:30:13   来源:福建日报   【字号

福州最严“禁烟令”施行将近5个月 呼唤配套细则

  省妇幼保健院禁烟条幅下,一男子在吸烟。

  被称为福州史上最严“禁烟令”的《福州市公共场所控制吸烟条例》正式施行至今已将近5个月。然而,记者最近在福州一些医院、学校、车站候车厅等地却发现,虽然大多数地方已经挂出明显的“禁止吸烟”标识,但“瘾君子们”似乎熟视无睹,依旧旁若无人吞云吐雾,而相关场所的管理人员除了口头劝导外,别无他法,甚至有一些肩负控烟职责的管理人员自己也在抽烟。

  禁烟标识常见禁烟效果一般

  上周,记者来到位于福州市道山路的省妇幼保健院。一进大门,首先映入眼帘的就是大楼上挂着的三条红色横幅,其中最醒目的一条写着“院内全面禁烟”六个大字。在门诊室门口的LED显示屏上,也滚动显示着“贯彻实施《福州市公共场所控制吸烟条例》”“为了妇女儿童的健康,请勿吸烟!”等字样。

  据该医院的医护人员反映,由于该院是妇女儿童专科医院,来此就诊的多是孕妇和婴幼儿,因此医院在控烟方面管得特别严格,现在已经很少有人在诊室和候诊的地方公开吸烟了,但部分患者家属还是会偷偷在楼梯拐角处等角落里“过一把瘾”。遇到这种情况的时候,该院的保洁人员或者护士、保安等都会予以劝阻,但如果对方不听劝阻执意要抽,医院对此也没有执法权,并不能开出罚单。

  记者从该院的保洁阿姨处了解到,该院的保洁工作是承包给爱玛客公司的,该公司针对吸烟问题安排了专门的人员进行监管,以控制医院里面的吸烟状况。目前该院大楼里面的整体禁烟状况不错,但在医院的大院里,还是不时看到有吸烟者大摇大摆走过,其身边的妇女则侧目掩鼻而过。按规定,该院的大院也是禁止吸烟的。

  在福州五四路口省立医院,记者发现,这里与省妇幼医院不同的是,该院大楼里面全面禁烟,大楼外则专门设有几处可供吸烟的区域,手臂上佩戴醒目“控烟巡查员”标志的安保人员以及保洁人员随处可见。尽管如此,记者在该院只逗留不到20分钟,就看到7个男士和1个年轻女子在院内非吸烟区域抽烟,其中只有1个在进入大楼前被“控烟巡查员”劝阻,驻足狠吸了几口烟后丢弃了还剩一半的烟头。令记者十分意外的是,在该院停车场附近,一位佩戴“控烟巡查员”臂标的安保人员,自己嘴里也正叼着一根香烟。

  此外,在福州某大型幼儿园,记者看到,排队进入园内接孩子的家长中,也偶有烟圈吐出,而身边就是簇拥着的孩子们;在福州火车站售票大厅、候车室,市内的一些餐饮场所,公交车上,“禁烟”也基本上靠自觉。

【责任编辑:陈玲云】
话题
法律

“租购同权”会改变什么?

广州、无锡、郑州、北京等城市相继推出为租房者扩权的种种政策,引起广泛关注。[详情]

情感

以爱之名 拍下美美婚纱照

即将参加今年新福州人集体婚礼的新,2日在茶亭公园拍照[详情]

其他

福建计划建设1865座旅游厕所

2018年~2020年,我省计划建设旅游厕所合计1865座,其中新建1481座,改扩建384座[详情]