您的位置:福州新闻网 >> 生活频道 >> 生活手册 >> 生活小贴士

女孩天天洗澡长“鱼鳞” 冬天洗澡有讲究

http://life.fznews.com.cn   2015-12-25 15:45:52   来源:人民网-健康时报   【字号

  原标题:女孩天天洗澡长“鱼鳞” 冬天洗澡有讲究

  女孩爱干净每天洗澡,身上还是瘙痒难忍,冒出很多鱼鳞状的皮屑,这种干燥性湿疹恰恰是爱干净惹的祸。记者从了解到,入冬后因皮肤瘙痒来就诊的患者猛增,其中八成都是洗澡太勤或是水温过高所致。

\

  “门诊中每天超过三成的病人都是干燥性湿疹来就医。”武汉市普仁医院皮肤科主任李仁清指出,冬天寒冷干燥,体表水分流失较多,加上皮脂腺和汗腺分泌减少,皮脂膜明显变薄,洗澡过频、用沐浴露肥皂等清洁产品,会洗掉皮肤表层的大部分油脂,皮肤变得干燥,热被窝里痒得更厉害。

  李仁清主任建议,冬季年轻人每周洗澡不超过2次,老人每周1次即可,尽量用清水洗澡。洗完澡擦干身体后,立即抹上润肤露“锁”住身体的水分,尤其是小腿、前臂这些油脂分泌少的地方。

  除了冬季要少洗澡之外,如何安全的洗澡也是有讲究的。

  洗澡时注意1个要求2个原则

  在冬季,本身有高血压、心脏病等基础疾病的人,或者长期卧床的老人等,在洗澡时,需要各位注意。北京120急救中心医生刘江表示,把握好水温,注意好时间尤为重要。

  1个要求:温度适宜再洗头

  正常情况下,血管处于收缩状态,如果从外面刚回来,就马上又去洗澡,还直接用热水冲头部,这会使脑部血管迅速扩张,脑血流加速,易导致脑出血的出现。

  正确的做法是先洗洗身子,再洗头;如果在入浴前,适当运动过,身体适应了温热,也可以按照平时习惯来洗。

  2个原则:控制水温,控制时间

  控制好水温,一般以水温与体温接近为宜,即35~37℃。若水温过高会破坏皮肤表面的油脂,导致毛细血管扩张,加剧皮肤干燥程度,增加老年人皮肤瘙痒症可能。同时,过高的温度还会增加心脏负担,因为全身皮肤血管明显扩张,使大量血液流到全身皮肤,心脑血流量减少,发生缺氧,诱发心绞痛和心肌梗死。

  时间以15~20分钟为宜。长时间泡澡使人容易疲劳,易引起心脏缺血、缺氧,致使冠状动脉痉挛、血栓形成,甚至诱发严重的心律失常而猝死。另外,洗澡时间过长,头部血液供应相应减少,易导致脑缺血而发生意外情况。

【责任编辑:陈玲云】
话题
法律

“租购同权”会改变什么?

广州、无锡、郑州、北京等城市相继推出为租房者扩权的种种政策,引起广泛关注。[详情]

情感

以爱之名 拍下美美婚纱照

即将参加今年新福州人集体婚礼的新,2日在茶亭公园拍照[详情]

其他

福建计划建设1865座旅游厕所

2018年~2020年,我省计划建设旅游厕所合计1865座,其中新建1481座,改扩建384座[详情]