您的位置:福州新闻网 >> 生活频道 >> 生活手册 >> 其他

福州网吧数量仅高峰期1/4 网咖饱和电竞元素吸睛

http://life.fznews.com.cn   2015-12-25 11:18:51   来源:海峡都市报   【字号

  海峡网12月25日讯(记者 陈贽超)近日,记者从福州市文化部门了解到,福州网吧数量在巅峰时有800多家,到今年6月只剩下200多家。光纤入户,网吧的上网功能不再重要,网吧营业者们亟待寻求突破。

  先是网吧向高端网咖转变,而今,网咖数量也趋于饱和,其发展也进入瓶颈期。随着福州第一家电竞馆的开业,中国电子大会在福州举办福建赛区决赛,网咖+电竞,能否拯救网吧?

  榕城难觅“小黑网吧”

  福州市文化市场综合执法支队副支队长方松峰从事了10年的执法工作:“现在网络、电脑都很普及,提供廉价上网服务的小网吧已经无法吸引人了。”二代身份证的推广使用,文化部门的严厉查处,“小黑网吧”违法成本上升。如今在福州很难找到一家“小黑网吧”。

  2012至2013年时,福州有800多家网吧,数量达到巅峰,随后数量急剧下降,截至今年6月福州五城区的网吧数量为204家。“新审批或申请变更规模的,基本都向着高端大型网咖发展。”方松峰说。

  网咖逐渐饱和 用电竞元素吸睛

  福州第一家网咖是创立于2013年年底的逆风网咖,发起人王宗炜是90后。王宗炜告诉记者:“逆风网咖不只是一个配置更好的网吧,更是一个电竞网咖。”

  王宗炜本身是一位电竞选手。2003年电子竞技列入国家第99个正式体育项目后,越来越多的年轻人从“爱打游戏”变成了“电竞爱好者”,业内统计每年的增长幅度在37%。“他们需要和朋友共同游戏的环境及专业的游戏配置。”正是瞄准这个需求,王宗炜在大学时说服父母并开始创业。

  无独有偶,近日福州首家GT生活电竞馆在东街口开业,店长助理邱先生说:“网咖市场逐渐饱和,而电竞元素能吸引并培养特定客户群。”GT生活电竞馆与腾讯游戏合作,在网吧内设置电竞比赛舞台,每周举办比赛。

  场地、设备、活动费用的高投入,电竞网咖如何盈利?两家网咖均表示,如果维持较高人气,每小时5至10元时的上机费可以盈利。但网咖同时有餐饮、桌游等项目,既提供周到服务,也是重要的收入来源。

【责任编辑:陈玲云】
话题
法律

“租购同权”会改变什么?

广州、无锡、郑州、北京等城市相继推出为租房者扩权的种种政策,引起广泛关注。[详情]

情感

以爱之名 拍下美美婚纱照

即将参加今年新福州人集体婚礼的新,2日在茶亭公园拍照[详情]

其他

福建计划建设1865座旅游厕所

2018年~2020年,我省计划建设旅游厕所合计1865座,其中新建1481座,改扩建384座[详情]