您的位置:福州新闻网 >> 生活频道 >> 生活手册 >> 生活小贴士

2015年科主任最想告诉我们的健康内情

http://life.fznews.com.cn   2015-12-25 15:46:44   来源:人民网-生命时报   【字号

  原标题:2015年科主任最想告诉我们的健康内情

  忙忙碌碌一整年,该是回顾总结的时刻了。一年里,各大医院每天都是熙熙攘攘、人头攒动,每个科室主任都有一肚子的话想对患者说,想对这个越来越关注健康的社会说。

  北京大学第一医院心内科主任霍勇: 有胸痛上医院,得心梗通血管

  2015年有4个问题应该向广大患者强调。首先,我国脑卒中的发病率高居不下,之所以形成这样的局面,就是因为高血压的群体巨大,并且控制不力。我国高血压患者已超过3.3亿,其中绝大多数都属于H型高血压。所谓“H型高血压”,是伴有血浆同型半胱氨酸(Hcy)升高的高血压。一项6城市的调查数据显示,我国成年高血压患者约75%伴有血浆Hcy水平升高。此外,大量流行病学研究显示,高Hcy是心脑血管疾病,尤其是脑卒中发生的重要独立危险因素。除遗传因素外,国人饮食习惯造成的低叶酸摄入是导致Hcy水平升高的重要原因。我们建议,高血压患者每天服用适量叶酸片作为补充。

  其次,临床上心肌梗死的病例数不断增加,这说明我们的预防工作还做得不够。要预防心梗,一定要控制胆固醇,主要是降低低密度脂蛋白胆固醇,并且及早发现动脉粥样硬化的蛛丝马迹,进行治疗。很多患者体检发现了血脂高,常常不在意,这是非常危险的。我们一直强调限盐、戒烟、适当运动的健康生活方式,这是控制心梗发病的最好保障。

  再次,心脏急救体系的建立是挽救患者生命的最后一道防线。我们发现,很多患者胸痛了不知道该怎么办,家属也不知道何时该拨打急救电话,以至于错失了很多抢救时机。老百姓不懂医,但一定要记住“有胸痛上医院,得心梗通血管”这10个字。最后,全社会应普及心肺复苏基本技能,关键时刻也许就能挽回一条宝贵的生命。作为医院,则要建立有效的绿色通道,缩短就医流程。

  北京大学人民医院内分泌科主任纪立农: 打胰岛素应该提前

  内分泌科,如今糖尿病人最多。近20年我国糖尿病患者急剧增加,全国有1亿左右,反映在科室里就是门诊和住院病人中占了八成,其中大部分是2型糖尿病患者。这一年里,我们发现一个突出的问题是,2型糖尿病患者开始胰岛素治疗的时间普遍偏晚。按照《中国糖尿病防治指南》,口服降糖药使用两到三种超过3个月,如果血糖仍未能控制住(糖化血红蛋白高于7%),就该打胰岛素了。在2015年,我们的一项研究发现,口服药治疗效果不好的2型患者,开始基础胰岛素治疗时,平均糖化血红蛋白水平为10%,这充分说明我国糖尿病患者使用胰岛素不及时,需要提前。

  根据我们的了解,很多糖友觉得一旦打上胰岛素就停不下来了,或者觉得自己已经病入膏肓了,或者担心会“上瘾”,有的则是害怕疼痛和低血糖,他们对胰岛素治疗充满了恐惧,于是产生抗拒心理。

  事实上,在医生的指导下,使用胰岛素是安全、有效的,不存在成瘾问题,能将患者的血糖尽快控制住。如果患者长期暴露在高血糖中,特别是血糖上蹿下跳不断波动,发生糖尿病并发症的风险会明显升高,也就是说将来发生心脏病、脑卒中、眼底病变、肾衰竭、足病等的几率会大大增加。

【责任编辑:陈玲云】
话题
法律

“租购同权”会改变什么?

广州、无锡、郑州、北京等城市相继推出为租房者扩权的种种政策,引起广泛关注。[详情]

情感

以爱之名 拍下美美婚纱照

即将参加今年新福州人集体婚礼的新,2日在茶亭公园拍照[详情]

其他

福建计划建设1865座旅游厕所

2018年~2020年,我省计划建设旅游厕所合计1865座,其中新建1481座,改扩建384座[详情]