您的位置:福州新闻网 >> 生活频道 >> 生活手册 >> 生活小贴士

过量食姜会致肝癌 养肝试试四款药膳

http://life.fznews.com.cn   2015-12-25 15:56:13   来源:家庭医生在线   【字号

  原标题:过量食姜会致肝癌 养肝试试四款药膳

  肝脏与心脏一样,是支撑生命大厦的重要支柱之一,因为它拥有生命离不开的生理功能,所以人们一直把心肝并称谓“宝贝”。日常生活中我们怎么护肝养肝呢,首先最重要的是不要做肝脏不喜欢做的事情,比如以下几点:

  肝脏最不喜欢的四件事

  1、饭后茶:饭后尤其是吃完油腻的食物后最好不要饮茶,因茶叶中含大量鞣酸,能与蛋白质合成具有吸敛性的靶酸蛋白质,能使肠道蠕动减慢,容易造成便秘,增加有毒物质对肝脏的毒害作用。

  2、指甲油:美甲不当也伤肝,由于指甲有吸收的功能,未经消毒或没有正确消毒的美甲器械,可能会造成交叉感染一些皮肤病,如果一旦有破损,还有可能染上肝炎等疾病。因此下次美甲最好自备一套美甲工具。

  3、酒精是肝脏的毒药:酒精通过肝脏来分解,而在分解的同时,肝脏也中了它的毒。酒不但直接损害肝脏,也影响其他营养素的吸收利用,对肝脏的伤害就更加严重了。

  4、药片是肝脏来买单:任何药物的代谢途径都是要经过肝脏的,建议定期去检查你的肝功能。

  到底如何才能养护好肝?

  一:调整睡姿

  侧身睡是很多人通常采取的睡姿,在仰卧时很容易转为侧卧。因为肝经在人体两侧,侧卧的时候,不管是左侧卧还是右侧卧,都能养肝气。因为人在侧卧的时候,血自然就归到肝经里去了,“肝主藏血”,血一归到肝经,人体就能安静入睡并且开始一天的造血功能了。

  二:均衡营养

  夏季养肝,营养师的饮食第一建议就是“均衡”,每天每类食物都要摄取,且要依很好的比例摄取。5种颜色的蔬果各有优点,比如绿色、红色、黄色蔬果,含有叶黄素;花椰菜、白花菜等十字花科,是抗癌尖兵等等,用餐时可多选择、多替换。

【责任编辑:陈玲云】
话题
法律

“租购同权”会改变什么?

广州、无锡、郑州、北京等城市相继推出为租房者扩权的种种政策,引起广泛关注。[详情]

情感

以爱之名 拍下美美婚纱照

即将参加今年新福州人集体婚礼的新,2日在茶亭公园拍照[详情]

其他

福建计划建设1865座旅游厕所

2018年~2020年,我省计划建设旅游厕所合计1865座,其中新建1481座,改扩建384座[详情]