您的位置:福州新闻网 >> 生活频道 >> 生活手册 >> 生活小贴士

筷子使用超3个月致癌 筷子使用有三要点

http://life.fznews.com.cn   2015-12-25 16:00:21   来源:家庭医生在线   【字号

  原标题:筷子使用超3个月致癌 筷子使用有三要点

  不少人都知道的,牙刷、毛巾等用品要定期更换,但对于筷子的更换频率却不甚了解,一双筷子使用几年也是常有的事。人们普遍认为,筷子没坏就没有必要换。

  筷子使用太久诱发肝癌

  超期使用的一次性筷子会滋生各种霉菌,轻者可能导致感染性腹泻、呕吐等消化系统疾病。严重发霉的筷子会滋生“黄曲霉素”,该物质已经被广泛认定可诱发肝癌。

  超期使用的家用筷子,含水量特别高。因为家用筷子使用频率高,且长期用水洗涤,很容易成为细菌生长的温床,如黄色葡萄菌、大肠杆菌等。长期将筷子摆放在橱柜内,则可能让筷子变质的几率提高五倍以上。

  健康用筷须知3点:

  筷子寿命3~6月,变色的筷子要赶紧换

  调查发现,普通筷子在使用到3-6个月内时间时,本身的颜色会随着时间和使用的频率发生变深或变浅。此外,由于使用的频率导致筷子表面的可食用漆遭受磨损。只要筷子与购买时相比发生变化,特别是颜色,就需要立即更换。

  筷子颜色发生变化,表示材质本身性质一定发生变化。而造成颜色变化的因素通常就是使用过程中食物、洗涤剂及空气、出餐柜内残留物附着而导致。细菌的长期堆积也是发生颜色变化的主要因素。

【责任编辑:陈玲云】
话题
法律

“租购同权”会改变什么?

广州、无锡、郑州、北京等城市相继推出为租房者扩权的种种政策,引起广泛关注。[详情]

情感

以爱之名 拍下美美婚纱照

即将参加今年新福州人集体婚礼的新,2日在茶亭公园拍照[详情]

其他

福建计划建设1865座旅游厕所

2018年~2020年,我省计划建设旅游厕所合计1865座,其中新建1481座,改扩建384座[详情]