您的位置:福州新闻网 >> 生活频道 >> 生活手册 >> 其他

福州发生数起民宅火灾 使用电取暖器远离可燃物

http://life.fznews.com.cn   2015-12-22 15:46:59   来源:福州新闻网   【字号

  福州新闻网12月22日讯(福州晚报记者 王威 通讯员 容肖)入冬后,我市发生数起居民住宅与仓库火灾。昨日,消防部门发布了消防安全提示。

  近期国内居民家庭燃气爆炸火灾事故时有发生,市民应加强对燃气管线、用具的检查维修,防止燃气意外泄漏引发火灾。发现燃气泄漏,要迅速关闭燃气阀门,并敞开门窗通风,严禁触动电器开关和使用明火。应到室外安全区域拨打报警电话,疏散周边人员。

  近期商业促销活动增多,商场、市场等场所应认真落实防火巡查措施,及时消除火患。市民在商场、市场及大型超市购物或参加文化娱乐活动时,要注意观察并熟悉场所疏散通道、安全出口位置,遇到火灾时,按疏散指示标志迅速有序逃生。

  在景区游玩时,不要乱扔烟头,不生火野炊。此外,市民不要携带汽油、柴油等易燃易爆危险品乘坐公共交通工具,如发现别人携带要及时提醒、制止。

  冬季电气火灾增多,要注意安全用电,不乱接电源,不超负荷用电,及时更换维修老化电器设备和线路,外出时要关闭电源开关。用电取暖应选用合格电热器具,远离窗帘等可燃物,并加强看管。

  社会单位要确保消防设施完整好用,火灾自动报警、自动喷淋等消防设施处于自动启动状态,消防通道、安全出口要保持畅通,严禁埋压、圈占、损坏、挪用、遮挡消防设施和器材。

  社区物管部门要经常开展防火巡查,居住小区的消防车通道要保持畅通,居民楼疏散楼梯不得堆放杂物,住宅楼的常闭式防火门应处于关闭状态。

【责任编辑:陈玲云】
话题
法律

“租购同权”会改变什么?

广州、无锡、郑州、北京等城市相继推出为租房者扩权的种种政策,引起广泛关注。[详情]

情感

以爱之名 拍下美美婚纱照

即将参加今年新福州人集体婚礼的新,2日在茶亭公园拍照[详情]

其他

福建计划建设1865座旅游厕所

2018年~2020年,我省计划建设旅游厕所合计1865座,其中新建1481座,改扩建384座[详情]