您的位置:福州新闻网 >> 生活频道 >> 生活手册 >> 生活小贴士

冬至吃什么最养生?切忌过补过偏

http://life.fznews.com.cn   2015-12-22 15:51:50   来源:京华时报   【字号

  原标题:冬至养生进补切忌过补过偏

  今天(12月22日)是24节气中的“冬至”,这是一年中最冷天的开始。北京中医药大学教授杜金行表示,冬季夜长昼短,要早睡晚起,等到太阳升起阳气逐渐强盛的时候起床,可以避免寒气伤到阳气。冬季是储藏的季节,是进补的最好时机,而冬至是冬季养生的大好时期,但食补切忌过补、偏补。

  阳气虚弱的人可以选择羊肉、牛肉、鱼类等温热食物。阴虚精亏的人可以选择黑豆、芝麻、木耳、黑枣、猪脊、海参等滋阴填精食物。阴阳平和的人可以选择莲藕、大枣、燕窝、薏仁、银耳等无寒温偏性的食物,但不能过分强调某个方面的进补。

  冬至吃什么最养生呢?以下的几个推荐菜谱,大家不妨一试。

  羊肉炖萝卜

  原料:白萝卜500克,羊肉250克,姜、料酒、食盐适量。

  做法:1.原料洗净切块备用。2.放入适量清水,将羊肉入锅,开锅后五六分钟捞出羊肉。3.重新换水烧开后,放入羊肉、姜、料酒、盐,炖至六成熟,将白萝卜入锅至熟。

  功效:益气补虚,温中暖下。

  牛膝蹄筋

  原料:牛膝10g,猪蹄筋10%,鸡肉50%,火腿50g,蘑菇25g,胡椒5g,味精5g,绍酒30g,生姜10g,葱10g,食盐5g,清汤适量。

  做法:1.将牛膝洗净后,切成斜口片。2.蹄筋放在蒸盆中,加入清水适量,上笼蒸约4小时,待蹄筋酥软时取出,再用冷水浸漂2小时,剥去外层筋膜。3.火腿切成丝;蘑菇水发后,切成丝;生姜、葱切成姜片、葱段。4.将发胀后的蹄筋切成节,鸡肉剁成2cm的方块。5.将蹄筋、鸡肉放入蒸碗内,把牛膝片摆在鸡肉的面上,火腿丝和蘑菇丝调合匀后,撒在周围;姜片、葱段放人蒸碗中,再加胡椒粉、味精、绍酒、食盐、清汤,调好汤味,灌人蒸碗中。6.上笼蒸约3小时,待蹄筋熟烂后,立即出笼,拣去姜片、葱节,调味后即成。

  功效:补肝肾,强筋骨。

【责任编辑:陈玲云】
话题
法律

“租购同权”会改变什么?

广州、无锡、郑州、北京等城市相继推出为租房者扩权的种种政策,引起广泛关注。[详情]

情感

以爱之名 拍下美美婚纱照

即将参加今年新福州人集体婚礼的新,2日在茶亭公园拍照[详情]

其他

福建计划建设1865座旅游厕所

2018年~2020年,我省计划建设旅游厕所合计1865座,其中新建1481座,改扩建384座[详情]