您的位置:福州新闻网 >> 生活频道 >> 生活手册 >> 生活小贴士

吃“米时”太多当心上火 医生:搭配清热败火汤

http://life.fznews.com.cn   2015-12-22 15:45:34   来源:福州新闻网   【字号

  福州新闻网12月22日讯(福州晚报记者 王杨林)今日冬至,不少福州人会按照传统习俗搓米时 、祭祖、设宴聚餐。米时是冬至大餐上少不了的甜点。中医认为,米时对脾胃有好处,很适合这个季节吃,但吃多了容易上火、生痰,吃米时最好搭配有清热败火功效的炖汤或水果。此外,两类人冬至吃大餐时要节制。

  省人民医院医生介绍,此时节要进行适当的御寒锻炼。慢跑、打太极拳、舞剑等方式,都可以提高机体对寒冷的适应性和耐寒能力。在日常饮食中,大家应该多吃些御寒食物,如海带、紫菜、菠菜、大白菜、玉米、藕、胡萝卜、山芋(红薯)、百合等,这些食物可以提高机体的御寒能力。

  福州人有冬至搓米时的习俗,米时一般是由糯米、白糖、红枣、核桃、花生等混合制成,味道比较甜。福州中医院主任中医师肖诏玮认为,冬至时节,吃米时对脾胃有好处,但吃多了容易上火,吃米时的同时,最好配饮有清热败火功效的药膳汤或者水果。

  肖医生建议,可以将适量沙参、麦冬、芦根(也可以用白茅根或白萝卜代替芦根)混合在一起炖汤,或在吃米时的时候配一些荸荠、梨子或甘蔗。

  肖医生提醒,冬至米时吃多了还容易生痰,因此患有急慢性支气管炎、哮喘、痰多的人最好少吃或不吃。患有胃溃疡、慢性胃炎、脾胃虚寒的人最好少吃或不吃冬至米时。

  医生提醒,不少人喜欢冬至吃大餐。实际上,患有心脑血管疾病和消化系统类疾病,或者有过此类病史的人都不适合在此时大补特补、大吃大喝。

【责任编辑:陈玲云】
话题
法律

“租购同权”会改变什么?

广州、无锡、郑州、北京等城市相继推出为租房者扩权的种种政策,引起广泛关注。[详情]

情感

以爱之名 拍下美美婚纱照

即将参加今年新福州人集体婚礼的新,2日在茶亭公园拍照[详情]

其他

福建计划建设1865座旅游厕所

2018年~2020年,我省计划建设旅游厕所合计1865座,其中新建1481座,改扩建384座[详情]