您的位置:福州新闻网 >> 生活频道 >> 生活手册 >> 市场

人民币“入篮”影响市民生活 出境有望不用换汇

http://life.fznews.com.cn   2015-12-02 11:25:29   来源:福州新闻网   【字号

  福州新闻网12月2日讯(福州晚报记者 杨剑峰 江海)1日凌晨,国际货币基金组织(IMF)执行董事会决定,将人民币纳入特别提款权(SDR)货币篮子。这标志着人民币国际化迈入一个新的阶段。记者注意到,当日外汇、黄金市场表现较为平稳,并未受人民币“入篮”影响而明显波动。业内人士表示,随着越来越多国家和地区人民币兑换和使用的普及,市民出境旅游、探亲、留学等不用像以前那样换汇,从而节省一笔汇兑手续费。

  外汇市场整体平稳

  人民币“入篮”后,外汇市场走势整体平稳,并未明显波动。昨日美元指数仍在100附近震荡,其兑人民币中间价为6.3973。11月30日美元兑人民币中间价为6.3962。昨日美元兑人民币中间价较前日只上升了11个基点。虽然人民币纳入SDR后,离岸人民币兑日元汇率大涨1570基点,涨幅达0.8251%,但昨日银行人民币兑日元外汇牌价也没有大幅波动。昨日中午中行日元钞卖价为100日元兑5.2232元人民币,与11月30日日元钞卖价相差无几。此外,黄金市场上国际金价走势平稳,截至昨日中午1点,国际现货金价每盎司达1070美元左右,较前日涨幅为0.6%多。

  中大期货福州营业部分析师刘锦励说,人民币加入SDR意味着人民币国际话语权进一步增强,是人民币国际化进程中的重要一步。不过人民币“入篮”明年10月起才正式生效,因而短期内对市场的影响估计还不会马上显现。

  市民出境有望不用换汇

  人民币“入篮”后会给市民带来哪些影响?昨日恒丰银行研究院执行院长董希淼告诉记者,随着外汇管制的放松,人民币结算区域不断扩大,很多国家和地区人民币的兑换和使用将相当普遍,居民出境旅游、探亲、留学,有望不用像以前那样换外汇,从而节省一笔货币汇兑手续费。

  “很多初次出境的游客,回国后都会抱怨汇率的问题。比如有的游客在香港使用双币卡支付酒店房费,后来发现由于汇率转换,多支付了近5%的费用。”福州一家旅行社出境游中心的林总告诉记者,随着人民币加入SDR,越来越多的国家认可人民币,愿意接收人民币,或者用人民币来广泛开展各种交易,这样出国购物、旅游等消费都会更加方便。特别是在购物环节,由于可以直接使用人民币结算,将不再有以往银行间外汇结算时由于汇率变化带来的烦恼。

  而对福州的“海淘族”来说,今后购物将更加便利省钱。对他们来说,以后可以不找代购了,而人民币加入SDR后将逐步实现国内国外价格一致,也将使得购物更加合算。

  同时,人民币计价功能进一步扩大,国际贸易中能源、矿产、粮食等与市民生活息息相关的大宗商品如实现人民币计价,不仅能够规避汇率波动对国内通胀的影响,而且也能减少因结汇、购汇等带来的企业交易成本,进而增强市民有效购买力。

  此外,境内居民投资海外渠道将拓宽。人民币国际化进程加快,如今境内居民投资海外证券或者其他金融产品的审批制度正在进行有序改革。以后境内投资者不仅可以购买国内股票、国内资产,还可以更方便地配置海外资产,为资产的保值增值寻找新的出路。

  中大期货福州营业部分析师刘锦励说,目前个人出境都会到银行换汇,但换汇有汇兑差价。人民币正式“入篮”后,市民出境消费有望直接用人民币支付,同时不用换汇后也能避免汇率波动的风险,对市民更为便利。

【责任编辑:陈玲云】
话题
法律

“租购同权”会改变什么?

广州、无锡、郑州、北京等城市相继推出为租房者扩权的种种政策,引起广泛关注。[详情]

情感

以爱之名 拍下美美婚纱照

即将参加今年新福州人集体婚礼的新,2日在茶亭公园拍照[详情]

其他

福建计划建设1865座旅游厕所

2018年~2020年,我省计划建设旅游厕所合计1865座,其中新建1481座,改扩建384座[详情]