您的位置:福州新闻网 >> 生活频道 >> 生活手册 >> 市场

“二孩政策”放开 月嫂走俏档期排到明年7、8月

http://life.fznews.com.cn   2015-12-18 16:43:20   来源:海峡都市报   【字号

  海峡网12月18日讯(记者 陈蓉)受“二孩政策”放开的刺激和民间对生肖猴的喜爱,原本供大于求的月嫂市场开始走俏。记者日前走访福州家政市场了解到,部分金牌月嫂档期已经排到了明年7、8月,部分客户来自三明、泉州,有的还来自北上广。不过目前月嫂的工资与去年同期相当。

  月嫂公司明年订单同比增三成

  “2016年上半年月嫂基本都有档期了,相较于2015年同期订单量增加了三成。”福州生生润月嫂公司负责人杨燕飞告诉记者,不少二胎妈以及怀猴宝宝的客户早早就下了订单,个别月嫂档期甚至已经排到2016年7、8月了。

  这一点也得到福州梅尔月嫂负责人刘德钦印证。她说,明年是猴年,是一个比较吉利的属相,所以生孩子的本来就多,加上“二孩政策”全面放开,优秀月嫂的需求量比以往至少翻了一倍。

  “今年二胎客户差不多占据了四分之一。”生生润月嫂公司负责人杨燕飞称,二胎妈妈和头胎妈妈对于月嫂的需求有些差异,为此,月嫂公司也考虑针对二胎妈妈的需求,对月嫂进行相应的指导培训。

  外地孕妈来榕抢月嫂

  除了本地客户外,如今也有香港北京上海广州以及三明泉州等地的孕妈们,来榕寻求月嫂。

  “外派单有三分之一。”采访中,梅尔月嫂负责人刘德钦介绍,随着交通和网络的便捷,外地的订单也不少。经过几年的培育以及品牌的认可,目前福建月嫂走出去的不少,多是老乡引荐或者直接带出去。

  对于本地不少星级月嫂来说,也更喜欢外派单。“可以借此玩几天,还有一定的补贴。”生生润月嫂杨燕飞说,北京等地的月嫂工作只有26天,月嫂服务满后,还有2天时间可以游玩,而且公司对于外派还有千元的补助等,尤其是香港的外派单,不少月嫂还是轮流抢着去。

【责任编辑:陈玲云】
话题
法律

“租购同权”会改变什么?

广州、无锡、郑州、北京等城市相继推出为租房者扩权的种种政策,引起广泛关注。[详情]

情感

以爱之名 拍下美美婚纱照

即将参加今年新福州人集体婚礼的新,2日在茶亭公园拍照[详情]

其他

福建计划建设1865座旅游厕所

2018年~2020年,我省计划建设旅游厕所合计1865座,其中新建1481座,改扩建384座[详情]