您的位置:福州新闻网 >> 生活频道 >> 生活手册 >> 市场

节水型坐便器冲水量不大于5升 榕部分洁具不达标

http://life.fznews.com.cn   2015-12-10 11:43:01   来源:福州新闻网   【字号

  福州新闻网12月10日讯(福州晚报记者 李永华)本月起号称史上“最精确节水”的《节水型卫生洁具》国家新标准(以下简称新国标)正式实施,规定了坐便器每次冲水量不大于5升。昨日记者走访榕一些洁具卖场了解到,部分洁具品牌已开始销售冲水量5升以下的坐便器,而一些品牌坐便器冲水量依然在5升以上,达不到新国标规定的节水标准。

  为更好地实现水资源节约,此次的新国标规定,节水坐便器分为节水型和高效节水型两类。其中节水型坐便器、蹲便器、小便器的用水量应分别不大于5.0升、6.0升、3.0升;高效节水型坐便器、蹲便器、小便器的用水量应分别不大于4.0升、5.0升、1.9升。新国标不仅对坐便器的冲水量有严格要求,同时还对陶瓷片密封水嘴的节水性能和水嘴流量范围做出了规定。

  昨日记者走访市场发现,不少品牌店坐便器已经符合新国标。在工业路某家具广场一知名坐便器品牌店内,记者在各坐便器水箱明显位置处看到标签上写有冲水量,其中超级节水型坐便器冲水量在3.8升左右,节水型坐便器冲水量4.8升左右,普通型坐便器冲水量6升左右,价位从1000元至20000元不等。“现在市民对生活质量的要求越来越高,我们店销售最热的还是智能坐便器。它具有普通坐便器的所有功能,同时又结合了自动冲水、座圈加热、水流清洗和暖风烘干等功能,来买的人也多。”品牌店老板说,智能坐便器的用水量大多是小档3升,大档4.8升。

  随后记者在二环路附近一些坐便器商店了解到,价位从300元至2000多元不等,但无节水性能,这些坐便器冲水量大多在6升左右。记者了解到,新国标出台之前,多数坐便器产品是参照国家标准《卫生陶瓷》(GB6952-2005)生产的,即节水型坐便器用水量分大小档,大档和小档耗水量分别为6.0升和3.0升。

  “以前是任意冲,后面降到9升、6升,现在新标准再降至5升,节水产品渐成主流。”某洁具品牌销售人员宋先生表示,眼下节水型坐便器不仅受到消费者青睐,也是商家主推的产品。现在市场上较大的洁具品牌销售的均是节水型产品,因为节能环保是大趋势,各品牌厂家也会主动顺应潮流。

  新国标虽已对节水坐便器的用水量作了规定,但记者发现,福州不少消费者在咨询购买时并不太注意坐便器的用水量,他们更关注价格、款式和冲洗得干净不干净,“冲水猛不猛”是很多消费者最关心的,而对新国标了解甚少。

【责任编辑:陈玲云】
话题
法律

“租购同权”会改变什么?

广州、无锡、郑州、北京等城市相继推出为租房者扩权的种种政策,引起广泛关注。[详情]

情感

以爱之名 拍下美美婚纱照

即将参加今年新福州人集体婚礼的新,2日在茶亭公园拍照[详情]

其他

福建计划建设1865座旅游厕所

2018年~2020年,我省计划建设旅游厕所合计1865座,其中新建1481座,改扩建384座[详情]