您的位置:福州新闻网 >> 生活频道 >> 生活手册 >> 市场

降息后新一期大额存单陆续发行 利率优势已丧失

http://life.fznews.com.cn   2015-11-04 16:10:07   来源:福州新闻网   【字号

  福州新闻网11月4日讯(福州晚报记者 杨剑峰)央行年内第五次降息后,在榕不少银行推出了新一期的大额存单。记者了解到,虽然各家银行大额存单利率比自家银行同期存款利率要高,但如与部分城商行定期存款利率相比,大额存单优势已经丧失。

  中行近日发行第五期个人大额存单,期限包括1个月、3个月、6个月、9个月、1年、18个月、2年、3年共8款产品,利率较同期限基准利率上浮40%。兴业银行正在发行的个人大额存单包括1个月、3个月、6个月、9个月、1年和2年共6款产品,其中3个月的大额存单利率较同期定存基准利率上浮40%,6个月的上浮了42%,1年和2年的均上浮40%。光大银行也于降息后发行新一期个人大额存单,期限包括1个月、9个月、1年、18个月和2年5个品种,存单利率在基准利率基础上上浮40%。

  记者注意到,就单家银行而言,大额存单利率要高过同期定存利率。兴业银行31日下调了部分期限的存款利率,普通存款利率上浮幅度为16%至30%不等。以1年和2年期为例,大额存单利率比定期存款利率高出0.15个百分点。2年期大额存单利率比同期定存高出0.25个百分点。另外中行定期存款利率上浮幅度较小,因而大额单存利率比同期限定存利率差别更大。如3年期大额单利率上浮40%为3.85%,3年期定存利率未上浮为2.75%,两者相差1.1个百分点。客户投资30万元,3年到期总利息会相差9900元。

  不过由于不同银行利率上浮幅度不同,大额存单利率与部分中小银行相比优势渐失。如福建海峡银行3个月、6个月、1年、2年、3年定存利率较基准利率分别约上浮40%、42%、40%、38%、40%,与大额存单利率上浮幅度相当。此外,光大银行20万元以上的3个月、6个月和1年的普通存款利率也上浮40%,与30万元门槛的大额存单利率上浮水平一致。

  虽然大额存单起点为30万元,而且利率水平不再那么显眼,但其还有一个亮点。客户中途急需用钱需要提前支取时,不少银行采取靠档计息规则,相对更人性化。比如兴业银行规定提前支取的金额按认购日当日央行存款基准利率向下靠档利率计息。中行按照实际存期满足的最长期限产品利率靠档计息。传统定期存款提前支取时按当日活期挂牌利率计息。

【责任编辑:陈玲云】
话题
法律

“租购同权”会改变什么?

广州、无锡、郑州、北京等城市相继推出为租房者扩权的种种政策,引起广泛关注。[详情]

情感

以爱之名 拍下美美婚纱照

即将参加今年新福州人集体婚礼的新,2日在茶亭公园拍照[详情]

其他

福建计划建设1865座旅游厕所

2018年~2020年,我省计划建设旅游厕所合计1865座,其中新建1481座,改扩建384座[详情]