您的位置:福州新闻网 >> 生活频道 >> 生活手册 >> 市场

正规老挝石将进入榕印石市场 带更多新玩家进入

http://life.fznews.com.cn   2015-11-04 16:08:33   来源:福州新闻网   【字号

  福州新闻网11月4日讯(福州晚报记者 李永华)老挝叶腊石将通过正规渠道进入国内市场。老挝石由过去淘石客“地下开采”的方式发展成企业和政府联合公开开采。记者了解到,由国内某大型央企独家开发的老挝阿速坡省普甘洪山叶腊石矿已于10月初开采,开采的原石将投放至国内市场。

  据介绍,国内某大型央企已于今年6月与老挝政府签署了叶腊石项目合资协议,宣布双方将组建合资公司共同集中开发去年在老挝曾掀起投资热潮的叶腊石矿产。“目前中老合作的叶腊石矿已经正式开采,预计很快将进入福州等国内石市,这对国内印石市场意义非同寻常。”福州一印石市场业内人士告诉记者,老挝阿速坡省矿区的石头储量大、品种多、质量好。目前老挝石价格处于低位,由中外合作开采后,正规进口的原石多了,将带动更多新的玩家进入。门槛低了,对印石文化的普及与推广也极为有利。

  记者了解到,2014年起,老挝南部阿速坡省的叶蜡石矿藏吸引了大批周边国家商人前来投资炒作,形成了一股“叶蜡石热”。据不完全统计,去年下半年当地来自中国、越南的炒石者多达数千人,其中中国人占半数以上。淘石客私自开采的叶蜡石约有3000吨至5000吨,这些石头绝大多数流入了中国市场。记者了解到,高峰时在老挝参与淘石的福建人超过600人,而这些人主要来自福州、莆田。除了福建人,国内参与淘石的还有广西人、浙江人、湖南人等。

  据福州印石界相关人士介绍,老挝政府严控私人开采当地叶腊石矿,去年一段时间内老挝政府曾禁止了矿点的一切开采行为,外国淘石客的疯狂度有所下降。此后老挝政府转向寻找中国公司联合开发,对此有业内人士人认为,老挝石毕竟产自国外,中外联合开发之后,能够以怎样的定位出现,在怎样的平台上销售,这些目前还是未知数。

【责任编辑:陈玲云】
话题
法律

“租购同权”会改变什么?

广州、无锡、郑州、北京等城市相继推出为租房者扩权的种种政策,引起广泛关注。[详情]

情感

以爱之名 拍下美美婚纱照

即将参加今年新福州人集体婚礼的新,2日在茶亭公园拍照[详情]

其他

福建计划建设1865座旅游厕所

2018年~2020年,我省计划建设旅游厕所合计1865座,其中新建1481座,改扩建384座[详情]