您的位置:福州新闻网 >> 生活频道 >> 生活手册 >> 生活小贴士

秋冬脑卒中高发 切莫忽视“小中风”预警信号

http://life.fznews.com.cn   2015-11-03 16:38:59   来源:南方日报   【字号

  原标题:切莫忽视“小中风”预警信号

  秋冬季是脑卒中的高发季,今年的“世界脑卒中日”主题是“关注轻型卒中”。专家提醒,轻型卒中是脑卒中发生前的重要预警信号,但因为手臂没力、口嘴歪斜、说话不清等这些预警症状都是一过性,持续数分钟到几小时,且程度很轻,容易被普通民众,甚至有的医护人员所被忽略。

  暨南大学附属第一医院副院长、脑血管病中心主任徐安定教授指出,“轻型卒中之于脑卒中的意义,就像地震前的一些‘鸡飞狗跳’等动物异常举动,预示可能发生大地震,如果我们及时留意到这些蛛丝马迹,及时作出应对,死里逃生的成功率就大大提高。”

  秋冬季如何防脑卒中

  30-40岁患者不在少数

  广东省康复医学会脑卒中防治与康复分会会长、中山大学附属第一医院神经内科副主任洪华教授介绍,脑卒中又称为“脑血管意外”,中医称为“脑中风”,是由于脑部血管突然破裂或因血管阻塞造成血液循环障碍而引起脑组织损伤的一组疾病,具有极高的病死率和致残率。

  据不完全统计,中国目前约有700万脑卒中患者,每年有将近两百万的新发病例。“脑卒中发病率递增的原因跟整个社会的发展是相关的”,洪华表示,脑卒中发病人群以60岁以上的老年人患者为主,但由于吸烟饮酒、高盐高糖,暴饮暴食、肥胖、生活不规律、加班熬夜等不健康生活方式,脑卒中的患者日趋年轻化,30-40岁的患者不在少数。

  大量研究资料表明,人们常说的“三高”,即高血压、高血糖和高血脂都是导致脑卒中最大的危险因素。同时,洪华表示,曾有脑卒中病史的、缺乏运动、吸烟、肥胖或超重、房颤等都是常见的危险因素。这八大因素中有三个以上的,我们都把他定为发生脑卒中的高危人群。

  另外,气候本身也是一个诱因。可以明显看到,冬天发生脑卒中的病人比较多,而且北方的发生几率明显也比南方高很多。

  许多病人患脑卒中后,会留下偏瘫、失语、麻木及手脚运动不灵活、反应迟钝、痴呆等后遗症。这不仅给患者造成了巨大的身心痛苦,同时也给家庭及社会造成了极大的负担和压力。

【责任编辑:陈玲云】
话题
法律

“租购同权”会改变什么?

广州、无锡、郑州、北京等城市相继推出为租房者扩权的种种政策,引起广泛关注。[详情]

情感

以爱之名 拍下美美婚纱照

即将参加今年新福州人集体婚礼的新,2日在茶亭公园拍照[详情]

其他

福建计划建设1865座旅游厕所

2018年~2020年,我省计划建设旅游厕所合计1865座,其中新建1481座,改扩建384座[详情]