您的位置:福州新闻网 >> 生活频道 >> 生活手册 >> 生活小贴士

专家解答:要想不毁容 这些您要懂

http://life.fznews.com.cn   2015-11-03 16:37:53   来源:人民日报   【字号

  原标题:要想不毁容 这些您要懂(民生三问·谁整坏了你的容③)

  对话人:记者 胡雅婷

  中国医学科学院整形外科医院东院区常务副院长 马继光

  空军总医院激光整形美容中心微整形科主任 王忠杰

  爱美之心,人人可有;追求美丽,无可厚非。但仅凭愿望就能选择整容吗?哪些人不宜整容?其中的风险是什么?网络上的“整形大师”“整容药物”可信吗?到韩国整容就能保证效果、万无一失吗?

  ——编者

  一问 整形适合所有人吗?

  有严重器质性疾病的人、求美心理异常的人、未成年人不建议整

  记者:选择不同整容项目的患者每年大概各占多少比例?整容有哪些风险?

  马继光:30年前,在我们医院,因为先天畸形和后天创伤进行整形的患者占90%,只有10%的患者是为了锦上添花的美容目的来手术,而现在后者的比例已经达到了40%以上。

  当然,只要是医疗行为就会存在一定的风险,比如手术切口的瘢痕,术中及术后出血、术后感染等,此外,还有手术中的麻醉风险以及术后正常效果与求美者心理预期之间的差距。当然,在正规的医疗机构,找到专业的医生,可以降低不必要的手术风险。

  不过,风险背后也对应一定的回报,外在上可以提升形象,增强就业、考取艺术院系的竞争力,内在上可以提升个人自信心。

  王忠杰:从技术手段上,医疗美容大体划分为手术整形美容和非手术整形美容。前者包括下颌角祛除手术、重睑手术,假体隆乳术等,注射美容、激光美容、中医理疗美容则属于非手术整形美容。目前来看,非手术整形美容更加流行。根据统计,无论是国际上还是国内,2/3或者更多的人群会选择非手术整形。

  任何一种医疗美容方式,都具有医疗风险性。都必须在医疗美容机构由医务人员操作实施。一般来说,风险与手段相对应,手术整形的风险大于非手术整形。

  记者:哪些人群不适宜整形呢?怎么看待整形成瘾?

  马继光:整形美容不可走入误区,我们不提倡过度整形美容,比如有些网上晒出来的照片,我们一看就是整过度了,动了有十几处地方,过度追求锥子脸、高鼻梁,反而不美了。任何事情过犹不及。

  在我马上要做的三台手术中,两台都是整形修复。两位女士,专程从外地来,对于之前的整形手术不满意。在我们医院,因为求美而做整形的患者中,有很大一部分是整形手术失败或是术后效果个人不满意,来做修复的。

  王忠杰:爱美之心,人皆有之。从大的范围说呢,所有人都有追求美丽、年轻态的愿望,这也是社会文明发展的大方向。但是确实有一部分人不适合整形美容,尤其是一些大的手术整形美容。比如有身体严重器质性疾病的人,求美心理异常的人群,还有就是未成年人不建议过早进行整形美容。

【责任编辑:陈玲云】
话题
法律

“租购同权”会改变什么?

广州、无锡、郑州、北京等城市相继推出为租房者扩权的种种政策,引起广泛关注。[详情]

情感

以爱之名 拍下美美婚纱照

即将参加今年新福州人集体婚礼的新,2日在茶亭公园拍照[详情]

其他

福建计划建设1865座旅游厕所

2018年~2020年,我省计划建设旅游厕所合计1865座,其中新建1481座,改扩建384座[详情]